Оружейная сделка: административный суд не удовлетворил жалобу компании Sig Sauer ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Sig Sauer

В пятницу, 3 мая, Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу компании Sig Sauer с требованием аннулировать решения, принятые Центром оборонных инвестиций и комиссией по рассмотрению споров по гостендерам, согласно которым победителем конкурса на госпоставку автоматического оружия Силам обороны Эстонии был признана компания Lewis Machine & Tool (LMT).

Согласно решению административного суда, в пользу Lewis Machine & Tool Company взыскали с Sig Sauer Inc 4 761 eurot.

Спор касался того, следовало ли в соответствии с тендерной документацией проводить испытание на падение приклада и инфракрасного прицела и следовало ли рассматривать возникшие в ходе этого испытания повреждения как структурные и функциональные.

Суд решил, что, по тендерной документации, в рамках верификации следовало провести только осмотр приклада, включающий определенные простые не касавшиеся физической прочности приклада действия, а в отношении инфракрасного прицела не предусматривалось никакой верификации, в том числе и испытания на падение.

Стороны могут оспорить решение административного суда в Таллиннском окружном суде до 13 мая.

В июле 2017 года Центр оборонных инвестиций объявил конкурс на госпоставку автоматического оружия калибра 5,56 мм и 7,62 мм. На конкурс поступили три предложения, в том числе и от Sig Sauer. Победителем же конкурса была признана компания LMT.

Затем представляющая Sig Sauer в Эстонии компания Bristol Trust дважды оспаривала решение о победителе конкурса через комиссию по оспариванию госпоставок Министерства финансов. Первый раз результаты конкурса были аннулированы, но затем LMT представила уточненную информацию, и комиссия сочла ее достаточной для принятия нового решения в пользу LMT. Представители Sig Sauer снова подали жалобу, но ее на сей раз не удовлетворили.

В направленной административному суду жалобе Sig Sauer Inc требовала аннулировать решения, принятые Центром оборонных инвестиций и комиссией по рассмотрению споров по гостендерам, которыми была признана успешно завершенной верификация второго участника конкурса - компании LMT, а сделанное ею предложение - успешным.

По оценке Sig Sauer, поставка была противозаконной, поскольку верификация происходила в противоречии с условиями документации по поставкам.

Sig Sauer потребовала также применить первичную правовую защиту, с помощью которой на время судебного рассмотрения было бы приостановлено заключение договоров с победителем конкурса.  

Согласно намеченному договору, Центр оборонных инвестиций в период 2019-2021 купит около 11000 единиц автоматического огнестрельного оружия. Рамочный договор также должен допускать дополнительную закупку до 18 000 автоматов в период до 2024 года.

Новое оружие перейдет в распоряжение прежде всего 1-й и 2-й пехотных бригад, а затем и всей оперативной структуры Сил обороны, где им будут пользоваться профессиональные военнослужащие, срочнослужащие и члены Кайтселийта.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: