Спор между центристами и надзорным органом о статьях в "Столице" дошел до Госсуда ({{commentsTotal}})

Газета
Газета "Столица". Автор: Сийм Лыви, ERR

Центристская партия требует в Государственном суде отмены решения Комиссии по надзору за финансированием партий (ERJK), согласно которому политическая сила должна вернуть в бюджет Таллинна 6071,40 евро. В такую сумму были оценены вышедшие перед местными выборами 2017 года в газете "Столица" статьи, представлявшие собой, по оценке комиссии, предвыборную рекламу партии.

По состоянию на 2 мая Государственный суд не занял позиции по кассационной жалобе партии.

Ранее суды первых двух инстанций жалобы Центристской партии отклонили.

Спор между сторонами касался вопроса, можно ли считать опубликованные в финансируемой городом Таллинном газете пять статей рекламой или частью избирательной кампании партии.

Как отмечается в решении Таллиннского окружного суда от 29 марта, газета" Столица " принадлежит городу Таллинну и финансируется за счет средств города. В оспариваемых статьях налицо отсутствие политического баланса, нейтралитета и беспристрастности газеты, говорится в решении суда.

"Как характер вопросов интервью, так и их публикация в большом объеме в газете незадолго до выборов в местные органы власти не оставляет сомнений разумному наблюдателю, что этим интервью были созданы привилегии кандидату на выборах", - установила судебная коллегия.

В ноябре прошлого года административный суд также не удовлетворил жалобу Центристской партии на решение Комиссии по надзору за финансированием партий.

4 июня прошлого года комиссия обязала Центристскую партию вернуть городу Таллинну запрещенное пожертвование в размере 6071,04 евро.

Согласно решению комиссии, запрещенное пожертвование состояло из стоимости публикации статей, рекламирующих Центристскую партию в газете "Столица", финансируемой городом Таллинном.

В своем решении административный суд установил, что решение ERJK было законным.

По мнению суда, размер обязательства, наложенного на Центристскую партию предписанием ERJK, не является несоразмерным достигнутой цели, и Центристская партия обязана устранить незаконно полученное преимущество.

Суд установил, что Центристская партия благодаря опубликованным за счет города статьям находились в более благоприятном положении, чем другие партии, потому что должна была тратить меньше на саму рекламу перед выборами. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: