Центристской партии придется вернуть запрещенное пожертвование ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Газета
Газета "Столица". Автор: Сийм Лыви, ERR

В пятницу, 29 марта, Таллиннский окружной суд не удовлетворил ходатайство Центристской партии об отмене выплаты городу Таллинну 6000 евро за публикацию статей, рекламирующую партию в финансируемой городом газете "Столица".

Представляющая Центристскую партию адвокат Кристель Виру 30 ноября прошлого года обратилась в окружной суд с ходатайством об отмене принятого 14 июня 2018 года решения Комиссии по надзору за финансированием партии (ERJK), согласно которому Центристская партия должна заплатить городу 6000 евро, передает портал вещания ERR.

Представитель Центристской партии также обратилась с просьбой о повторном рассмотрении того же вопроса в административном суде и попросила , чтобы все процессуальные расходы были покрыты за счет ERJK.

Спор между сторонами касался вопроса, можно ли считать опубликованные в финансируемой городом Таллинном газете пять статей рекламой или частью избирательной кампании партии, сказала BNS пресс-секретарь суда Аннели Вилу.

Как отмечается в решении суда, газета" Столица " принадлежит городу Таллинну и финансируется за счет средств города. В оспариваемых статьях налицо отсутствие политического баланса, нейтралитета и беспристрастности газеты, говорится в решении суда.

"Как характер вопросов интервью, так и их публикация в большом объеме в газете незадолго до выборов в местные органы власти не оставляет сомнений разумному наблюдателю, что этим интервью были созданы привилегии кандидату на выборах", - установила судебная коллегия.

В ноябре прошлого года административный суд не удовлетворил жалобу Центристской партии на решение Комиссии по надзору за финансированием партий.

4 июня прошлого года комиссия обязала Центристскую партию вернуть городу Таллинну запрещенное пожертвование в размере 6071,04 евро.

Согласно решению комиссии, запрещенное пожертвование состояло из стоимости публикации статей, рекламирующих Центристскую партию в газете "Столица", финансируемой городом Таллинном.

В своем решении административный суд установил, что решение ERJK было законным.

По мнению суда, размер обязательства, наложенного на Центристскую партию предписанием ERJK, не является несоразмерным достигнутой цели, и Центристская партия обязана устранить незаконно полученное преимущество.

Суд установил, что Центристская партия благодаря опубликованным за счет города статьям находились в более благоприятном положении, чем другие партии, потому что должна была тратить меньше на саму рекламу перед выборами. 

Как ранее сообщал rus.err.ee, комиссия обязала вернуть мэра Таллинна Таави Ааса более 1000 евро, поскольку сочла, что опубликованный в муниципальной газете "Столица" 22 мая 2017 года материал "Кандидат выяснился: мэром Таллинна может стать Таави Аас" является запрещенным пожертвованием со стороны города политику.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: