Юрист: записи с видеорегистраторов нельзя публиковать в интернете без разбора ({{commentsTotal}})

Автомобильный видеорегистратор в первую очередь предназначен для личного пользования.
Автомобильный видеорегистратор в первую очередь предназначен для личного пользования. Автор: AFP/Scanpix

Автомобильные видеорегистраторы становятся все более популярными среди водителей, но при публикации записанных с их помощью данных следует соблюдать установленные в законе ограничения.

Общие принципы, из которых нужно исходить при публикации записи с видеорегистратора, разъяснил в четверг в утренней передаче Terevisioon на телеканале ETV специалист в области дорожного движения, юрист Индрек Сирк.

"Если ведется съемка собственных действий или для личного пользования, то никакого разрешения не требуется. Однако при публикации записей нужно соблюдать определенные условия. Если видеозапись передается полиции или страховой фирме в рамках связанного с владельцем записи делопроизводства, то проблемы нет и это разрешено. Если же видео хотят опубликовать в интернете, чтобы выставить напоказ чье-то поведение, то лица и, в некоторых случаях, регистрационные знаки автомобилей нужно скрыть", - сказал Сирк.

По его словам, здесь нужно исходить из принципа, что видео публикуется для информирования общественности. "Цель таких публикаций должна заключаться в информировании, чтобы люди делали выводы и не повторяли ошибок", – объяснил юрист.

Он добавил, что самую большую практическую пользу видеорегистраторы могут сослужить именно при рассмотрении страховых случаев, но права человека, снятого на камеру без его ведома, защищены законом.

Публикация видео с указанием имени человека возможна лишь при наличии преобладающего общественного интереса к данному случаю. "Если речь идет о простом ДТП, то, по всей вероятности, преобладающего интереса общественности нет", - сказал юрист.

Он также посоветовал водителям не брать на себя роль полицейских: "Если кто-то ведет себя на дороге неправильно, то не стоит пытаться с ним расквитаться, ведь это может привести к тяжелым последствиям", - добавил Сирк.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: