Яак Ааб: премьер-министр чувствует себя неудобно из-за высказываний Хельме ({{commentsTotal}})

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: ERR

Министр государственного управления Яак Ааб заявил, что из-за высказываний министра внутренних дел Марта Хельме чувствуют себя неудобно как партнеры по коалиции, так и премьер-министр Юри Ратас.

Центрист Яак Ааб в передаче "Кругозор" (Ringvaade) на телеканале ETV сказал, что политики не обязаны соглашаться на сто процентов со всеми действиями президента Керсти Кальюлайд.

Ааба назвал довольно демонстративным поведение главы государства в Рийгикогу, когда Кальюлайд открыто выразила свое недовольство во время принесения присяги экс-министром внешней торговли Марти Куузиком. "Но критика, высказанная Мартом Хельме, звучала как-то очень плохо. Он не просто критикует президента, а приклеивает ярлык всем женщинам, говоря, что они вот такие эмоциональные. Конечно, мне это не нравится. Я не одобряю, когда осуждают целую гендерную или расовую группу", - отметил Ааб.

В четверг на пресс-конференции правительства министр внутренних дел и лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме сказал, что Кальюлайд во время принесения министрами присяги вела себя как женщина, которая не может сдержать эмоции.

Ааб подчеркнул, что риторика Хельме оставляет желать лучшего. "Он говорит таким образом, что некоторые общественные группы чувствуют себя плохо", - отметил министр госуправления.

При этом, по словам Ааба, не стоит требовать от Центристской партии и премьер-министра, чтобы они заботились о том, как высказываются партнеры по коалиции.

"В правительстве представлены на равных основаниях делегации трех партий - Центристской, EKRE и Isamaa. Если один из коалиционных партнеров все время будет комментировать высказывания другого и, возможно, за них просить прощения, то это не слишком рациональная деятельность", - сказал Ааб.

Министр госуправления признал, что высказывания Хельме все-таки создают определенные проблемы. "Я бы не сказал, что все так уж плохо, но немного неудобно себя чувствуют как партнеры по коалиции, так и премьер-министр", - заключил Ааб.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: