Март Хельме: Керсти Кальюлайд поддалась эмоциям на принесении правительством присяги ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1556798460000 | amCalendar}}
Фото: Коммуникационное бюро правительства

По мнению министра внутренних дел и председателя партии EKRE Марта Хельме, президент Эстонии Керсти Кальюлайд повела себя как эмоциональная женщина, когда открыто выразила свое недовольство во время принесения присяги экс-министром внешней торговли Марти Куузиком.

Об этом Хельме заявил в четверг на состоявшейся после заседания правительства пресс-конференции.

"Это может себе позволить поддавшаяся эмоциям женщина. Но Керсти Кальюлайд не просто женщина, а президент Эстонской Республики", - сказал лидер консерваторов, комментируя уход Кальюлайд из зала Рийгикогу во время принесения Куузиком присяги.

"Она читает одну статью и настолько эмоционально раздражается, как женщина, что сразу принимает скоропалительное решение", - добавил Хельме.

По его мнению, президент либо не совладала с собой, либо выразила свои политические предпочтения, что не соответствует ее должностным функциям. Хельме добавил, что в такой ситуации допустимо задать вопрос, как такой человек поступит в кризисной ситуации.

Новое правительство Эстонии принесло присягу 29 апреля. Незадолго до этого издание Eesti Ekspress сообщило о подозрениях в семейном насилии в отношении министра внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузика (EKRE), который заявил о своей невиновности, но под огнем поднявшейся критики уже на следующий день подал в отставку.

В свою очередь, премьер-министр Юри Ратас отметил, что президент может вести себя так, как считает правильным. "То, как президент Эстонской Республики хотела себя вести на принесении правительством присяги, было ее правом", - сказал Ратас.

Он добавил, что считает отставку Куузика правильным шагом и полностью доверяет правоохранительным органам, которые возбудили уголовное дело после публикации в Eesti Ekspress.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: