Таави Аас продолжил судиться с Комиссией по надзору за финансированием партий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таави Аас обвиняет комиссию в предвзятости к центристам.
Таави Аас обвиняет комиссию в предвзятости к центристам. Автор: Сийм Лыви/ERR

Бывший мэр Таллинна Таави Аас, на этой неделе ставший министром экономики, продолжил судиться с Комиссией по надзору за финансированием партий (КНФП) из-за вышедшей весной 2017 года статьи в муниципальной газете "Столица".

1 апреля Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу Ааса, но на этой неделе адвокат политика подал апелляцию на это решение. Дату ее рассмотрения Таллиннский окружной суд пока не назначил.

Напомним, комиссия предписала Аасу 4 июня 2018 года вернуть Таллинну 1011,84 евро, поскольку сочла, что опубликованный в муниципальной газете "Столица" 22 мая 2017 года материал "Кандидат выяснился: мэром Таллинна может стать Таави Аас" является запрещенным пожертвованием со стороны города Аасу.

Аас считал, что предписание, выданное ему, противозаконно и подлежит отмене, поскольку члены КНФП Ардо Оясалу и Каарел Таранд не были по отношению к нему беспристрастны и занятые ими предварительно позиции могли повлиять на принятое комиссией решение.

"Я материал в "Столице" не заказывал, он был скомпонован на основе ранее опубликованных в прессе сообщений, - говорил ранее Аас. - Честно говоря, за пять месяцев до выборов у меня не было никакой необходимости в такой, как утверждается, рекламной публикации, поскольку ко мне, первому заявившем о своем намерении баллотироваться в мэры, со стороны прессы Эстонии проявлялся и без того чрезвычайно большой интерес".

Административный суд согласился с решением КНФП о том, что статья в "Столице" выходит за рамки официальной информации городских властей и входит в сферу политической коммуникации. Поскольку в статье податель жалобы позиционируется как кандидат в мэры от Центристской партии, то, по мнению суда, это политическая реклама. Таким образом, этот материал является запрещенным пожертвованием со стороны города Аасу.

По оценке суда, КНФП правильно обязала вернуть Ааса пожертвование. "В жалобе подчеркивалось, что Аас не заказывал статью и не знал о ее выходе. Это не имеет значение, поскольку из закона о партиях не следует, что при получении пожертвования важна активная деятельность получателя. Если партии или ее члену предоставляются оцениваемые деньгами блага, то в любом случае мы имеем дело с пожертвованиями".

Суд пояснил, что предписание вернуть запрещенное пожертвование - это не наказание, а принудительная мера по восстановлению ситуации до момента нарушения закона.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: