Ратас считает своей первостепенной задачей необходимость успокоить общество ({{commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас прежде всего считает необходимым снизить нарастающее в обществе напряжение и подчеркнул, что несмотря на попадание Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в правительство, основные направления политики государства останутся прежними.

"Для меня важнее всего обеспечить спокойствие и дружелюбное настроение в эстонском обществе. Наша страна и наш народ слишком дороги, чтобы на площади в 45 000 кв. км вцепляться друг другу в волосы. Это поляризующее и турбулентное положение необходимо успокоить", - заявил Ратас в пятницу на радио Kuku.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство будет придерживаться прежнего курса. По его словам, внешняя политика и оборонная политика не изменятся.

Комментируя поведение политиков EKRE, Ратас отметил, что новой правящей партии необходимо время, чтобы привыкнуть к переходу из оппозиции.

"Вырасти из оппозиционной партии в правящую довольно сложно, это отметил и председатель партии EKRE Март Хельме. Это не происходит в одночасье", - признал он.

Ратас вспомнил также 2016 год, когда перед выборами председателя Центристской партии он подготавливал кампанию, и какие ожидания были у попавшей в правительство партии после десятилетнего пребывания в оппозиции.

Премьер также подчеркнул, что на выборах EKRE получила много голосов, и по его оценке, не стоит всеми силами не допускать эту партию в правительство, поскольку и у ее избирателей есть право получить представителя в правительстве.

"Одна партия никогда не изменит политику государства, правительство коалиционное, и в одиночку партия ничего не решает. Не будем вести себя так, будто человек человеку волк - лучше сфокусироваться на положительных сторонах, которых у нас гораздо больше, чем негативных", - сказал он.

Затрагивая тему бюджета на будущий год, премьер-министр отметил, что необходимо соблюдать баланс.

"Для меня порядок в финансах очень важен", - сказал он, добавив, что необходимо пересмотреть стратегию бюджета.

Необходимые законопроекты для реформы второй пенсионной ступени могут быть готовы в начале следующего года, но в любом случае вторая ступень отменена не будет, пообещал Ратас.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: