Министр Тынис Лукас: если поднимать зарплаты только на низовом уровне, организация задохнется ({{commentsTotal}})

Министр куоттуры Тынис Лукас.
Министр куоттуры Тынис Лукас. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению нового министра культуры Тыниса Лукаса, наряду с повышением минимальных зарплат работников культуры надо также повышать зарплату руководителям среднего и высшего звена. Если этого не делать, то организации просто задохнутся.

Комментируя свои первые шаги на посту министра культуры Тынис Лукас ("Отечество") сказал, что в первую очередь он займется двумя вещами.

"Первое – это план действий правительства на сто дней и в несколько более длительной перспективе - план действий правительства в целом, основанный на коалиционном соглашении. Второе - это дебаты о стратегии государственного бюджета", - сказала Лукас в интервью ERR.

Говоря о повышении заработной платы работникам культуры Лукас отметил, что необходимо поднимать зарплату не только самым низкооплачиваемым работникам, но и всем работникам.

"В последние годы рост минимальной заработной платы в сфере культуры был очень быстрым. Это, в свою очередь, привело к тому, что организации сами должны были находить средства для повышения заработной платы другим работникам. Невозможно повышать только минимальную зарплату, это сокращает разницу в зарплате, например, с руководителями отделов, ведущими специалистами. И организация начинает задыхаться", - пояснил Лукас.

По его словам, хорошо, если у некоторых учреждений культуры есть дополнительные ресурсы в виде собственных доходов, тогда они могут самостоятельно покрыть эти пробелы.

"Если нет, то это учреждение находится в очень сложном положении. Скорее, формирование зарплат в учреждениях должно быть таким, чтобы у руководства была возможность планировать его более свободно и самому решать, как распределять фонд заработной платы", - добавил Лукас.

При этом новый министр подчеркнул, что не может в данный момент сказать, найдутся ли вообще какие-либо средства для повышения заработной платы, так как обзор ситуации с планированием госбюджета, полученный от чиновников Министерства финансов, не внушает оптимизма.

Правительство настроено на работу

Отвечая на вопрос, в какой атмосфере прошло первое заседание правительства, Лукас сказал, что в рабочей.

"Обстановка была очень рабочей, все были погружены в работу. Мы получили информацию по ряду важных областей - как по работе правительства в целом, так по вопросам безопасности и бюджета. Вещи, которые важны для каждого министра", - сказал Лукас.

Комментируя разную риторику премьер-министра Юри Ратаса и министра внутренних дел Марта Хельме на пресс-конференции, Лукас отметил, что стили у них, несомненно, разные.

"Несомненно, что у них разные стили. У одного большее видение того, как правительство может создать такой образ, чтобы мирно работать в течение длительного времени, а другой говорит о решении конкретных задач на конкретных заседаниях. Я думаю, что озабоченность премьер-министра связана с долгосрочной работой и с тем, что, если стили сталкиваются, и вокруг слишком много камней преткновения, тогда создается негативная общая картина, и будет трудно спокойно выполнять ежедневную работу. Но думаю, что у этого правительства есть предпосылки, чтобы хорошо делать свою работу. Я разделяю озабоченность премьер-министра по поводу общей согласованности работы, слаженности всего эстонского общества, и я надеюсь, что общие трения в общественной жизни не помешают правительству реализовать свой потенциал", - отметил министр культуры.

Что касается отставки Марти Куузика, то, по мнению Лукаса, другой альтернативы просто не было.

"Эти подозрения (в домашнем насилии - ред.) очень серьезны и мешают работе. Думаю, что министру Куузику не оставалось ничего другого, как подать в отставку. Считаю, что у него была возможность решить этот вопрос раньше до приведения правительства к присяге. Теперь у него есть возможность защищать себя в суде. Если это когда-нибудь дойдет до суда. Но, очевидно, что эти сомнения не позволили бы ему работать в правительстве. Так что его отставка была неизбежна".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: