Застройщику Коплиских линий придется восстановить полусгоревшее здание царского времени ({{commentsTotal}})

Тушение пожара в доме по Лийнивахе, 17 31 марта 2019 года.
Тушение пожара в доме по Лийнивахе, 17 31 марта 2019 года. Автор: Эрик Прозес/Eesti Meedia/Scanpix

Компания Fund Ehitus, которая ведет застройку Коплиских линий в Таллинне, должна будет восстановить сильно пострадавший при пожаре дом царского времени по Лийнивахе, 17, потому что частичное разрушение здания не освобождает владельца от этого обязательства.

Пожар в доме по адресу Лийнивахе, 17 начался в ночь на 31 марта, здание сильно пострадало.

Член городского собрания Яак Юске в начале апреля представил мэру Таллинна Михаилу Кылварту запрос, в котором отметил, что построенное в конце царской эпохи здание, известное как "длинный дом", было одним из первых домов в предместьях Таллинна с каменной лестницей. Юске попросил Кылварта ответить, потребует ли Таллинн от владельца здания его полного восстановления.

В письменном ответе, отправленном 2 мая, Кылварт сообщил, что город заключил с владельцем здания договор купли-продажи, согласно которому дом по Лийнивахе, 17 должен быть сохранен и восстановлен.

"Частичное разрушение здания не освобождает владельца от обязательств по обеспечению сохранности и восстановления здания в соответствии с детальным планом и договором купли-продажи", - сказал Кылварт и добавил, что и владелец не выразил никакого желания изменить условия договора.

Юске также спросил, к какому времени следует законсервировать сохранившуюся часть здания, учитывая, что делать это надо быстро.

На что Кылварт ответил, что схема Коплиских линий, подготовленная Департаментом городского планирования, является частью договора купли-продажи, который разработчик должен соблюдать в своей деятельности. На схеме отмечены здания, которые должны быть сохранены.

"Сохранение здания, обеспечение его безопасности и поддержание в порядке - это, прежде всего, ответственность владельца. Город обязывает владельца поддерживать здание и восстанавливать его с помощью процедуры детальной планировки", - сказал он.

Кроме того, по словам Кылварта, Департамент городского планирования постоянно консультирует проектировщиков и застройщиков Коплиских линий.

Здание по Лийнивахе, 17 расположено на территории для застройки с миллионной стоимостью. Кылварт отметил, что владелец здания может обратиться в Департамент городского планирования за пособием для восстановления здания. Такая поддержка предусмотрена Таллиннским горсобранием, чтобы сохранить историческую и культурную среду города.

"До сих пор никто не запрашивал пособие на восстановление и приведение в порядок Коплиских линий", - добавил мэр.

Ранее это же здание попало в центр внимания летом 2017 года, когда два охранника этого здания были ранены. В декабре прошлого года судья приговорил стрелявшего в них 75-летнего Александра Якименко к 15 годам лишения свободы.

Застройщиком Коплиских линий является фирма Fund Ehitus, с которой город Таллинн подписал договор купли-продажи земельных участков с Коплискими линиями осенью 2015 года. За десять лет в этом районе должно быть построено около 900 новых квартир.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: