Ученые в Тарту провели марш в поддержку финансирования ученых ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту в субботу, 4 мая, прошел марш ученых, которые жалуются на недостаток финансирования и утверждают, что именно из-за этого в стране наблюдается отток молодых талантов и состоявшихся ученых. Последние исследования показывают, что один евро, вложенный в науку, приносит 6 евро. Политики уже достигли соглашения, что бюджетный вклад в науку должен составлять 1% от ВВП. Но смогут ли они выполнить это соглашение?

Сегодня в Тарту прошел марш ученых, которые требовали обратить внимание на проблемы науки и ее недостаточное финансирование. Ректор Тартуского университета Тоомас Ассер говорит, что дополнительные финансовые вливания могут остановить утечку мозгов из Эстонии, передает "Актуальная камера".

"Для всех университетов важно, чтобы наши молодые коллеги не только оставались в Эстонии, но и возвращались сюда из-за границы. Вся проблема в статусе наших ученых. Они должны быть социально защищены так, чтобы они хотели заниматься научной работой, а не переживать из-за материальной стороны жизни. Это первая проблема, которую надо решать", - сказал ректор Тартуского университета Тоомас Ассер.

Одновременно с маршем в стенах Тартуского университета ученые мужи со своими коллегами из разных уголков Европы обсуждали будущее науки. Одним из аргументов, почему следует вкладывать в науку, является экономика.

"Один евро, инвестированный в наукоемкий университет, приносит 6 евро в экономику. Одно созданное в университете рабочее место дает работу еще шестерым. То есть, выгода заключается не только в сделанном открытии и новшестве, разработанном учеными, но и в тех выпускниках, которых мы обучаем", - пояснил глава Лиги европейских исследовательских университетов Жан Шамба.

Финансирование должно поступать не только из бюджета, бизнес также должен быть заинтересован в инвестициях в науку. Поэтому, говорит Шамба, ректоры университетов должны проявить все свое красноречие, чтобы убедить в выгоде инвестиций как политиков, так и бизнесменов.

В конце прошлого года академический мир страны встречался с членами правительства. На встрече было достигнуто соглашение об увеличении финансирования научно-исследовательской деятельности и высшего образования. Политики пообещали выделять на науку 1% от ВВП.

"Партии поставили цель, что финансирование науки должно составлять 1% от ВВП. Поэтому на бюджетные переговоры мы пойдем, исходя из этой цели", - отметил вице-канцлер Министерства образования и науки Индрек Рейманд.

Вот только получится ли выбить дополнительные средства на науку в свете ухудшившихся бюджетных прогнозов и политических аппетитов, никто сказать не может. На этой неделе в фонд науки поступило почти 500 ходатайств о поддержке исследовательских проектов на сумму 80 млн евро. Финансирование из них получит лишь пятая часть.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: