Правительство не планирует увеличивать финансирование науки до 1% ВВП ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Министерство образования и науки

Если в апреле члены правящей коалиции согласились повысить государственные расходы на научно-исследовательскую деятельность до 1% ВВП, то в недавно согласованной стратегии государственного бюджета на следующие четыре года предусматривается только поддержание финансирования на нынешнем уровне.

"В целях повышения производительности и конкурентоспособности правительство направляет дополнительные средства на научные исследования и разработки. Это гарантирует, что доля расходов на исследования останется на нынешнем уровне, или 0,71% ВВП", - сообщила пресс-служба правительства сразу после того, как правительство достигло принципиального соглашения по бюджетной стратегии на 2020–2023 годы и проекте госбюджета на 2020 год.

В апреле создаваемая коалиция объявила, что планирует повысить уровень государственных расходов на научно-иследовательскую деятельность как минимум до 1% валового внутреннего продукта (ВВП) и поддерживать предпринимателей, которые будут заказывать исследования у эстонских ученых.

Теперь же правящая коалиция считает важным увеличение доли инвестиций частного сектора в исследования и разработки, что отражено в коалиционном соглашении Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и "Отечества" (Isamaa ).

"Мы выделяем часть государственных средств на исследования и разработки в стране в качестве софинансирования компаниям, которые заказывают исследования или разработки у научно-исследовательских организаций. Мы мотивируем ученых и исследовательские организации вносить свой вклад в развитие продуктов и технологий, ориентированных на рынок", - говорится в коалиционном соглашении.

Правящая коалиция также пообещала привлекать представителей Академии наук Эстонии к решению важных вопросов государства и максимально содействовать сотрудничеству эстонского сектора науки и образования и частного сектора с исследовательскими центрами по всему миру.

Коалиция также обещает проанализировать создание системы гарантированных государством кредитов на образование в тех областях, которые важны для Эстонии, где выпускнику университета не нужно возвращать кредит по окончании учебы, если он работает в Эстонии не менее пяти лет.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: