Владимир Алексеев возложил вину за кризис в энергетике на прежние правительства и Eesti Energia ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: Артур Тооман

Специалисты все чаще говорят о критической ситуации в отечественной энергетике из-за дорожающих квот на выброс углекислого газа и притока дешевого российского электричества.

Единый рынок электроэнергии и ратификация Эстонией парижского соглашения по климату уверено загоняют отечественную энергетику в тупик. Если еще зимой концерн Eesti Energia экспортировал электричество и отчитался о рекордной прибыли, то с приходом весны энергетики вынуждены останавливать производство и закупать энергию за рубежом. Виной тому стремительный рост стоимости квот на выбросы углекислого газа в атмосферу. По мнению аналитиков, конкурентоспособность сланцевой энергетики стремительно падает, сообщила в воскресенье, 5 мая, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера+".

"При уровне цен 55 евро за МВт/час, эстонская энергосистема превращается в импортирующую. Это происходит не потому, что у нас не хватает производственных мощностей, а из-за того, что в других местах электричество можно купить дешевле. Для покупателей это хорошая новость", - комментирует руководитель Elering Таави Вескимяги.

Для потребителя - это действительно хорошая новость, но для производителя такая ситуация может оказаться губительной. 

"Предмет нашей гордости -  энергетическая независимость - сегодня уже под большим вопросом. Россия, до сих пор не ратифицировавшая парижское соглашение, поставляет на внешний рынок все больше электроэнергии, для производства которой не покупает экологические квоты, тем самым мегаватт российской энергии дешевле эстонской примерно на 20 евро", - комментирует автор сюжета.

По словам члена правления Eesti Energia Райне Пайо, политика климата в Евросоюзе предусматривает использование все больших объемов возобновляемой энергии, в том же ключе собирается работать и эстонская госкомпания.

Владимир Алексеев, ныне пенсионер, а в прошлом глава профсоюза энергетиков считает, что ответственность за ситуацию лежит на всех предыдущих правительствах страны и руководстве концерна Eesti Energia. И на данный момент, по его словам, ситуация критическая.

Как рассказал Алексеев, он неоднократно встречался с руководителями Eesti Energia, членами правительства и парламентариями. На этих встречах, отметил Владимир Алексеев, необходимость нарвских электростанций ставилась под сомнением.

"Говорили, что реконструируем электросети и будем закупать электроэнергию в Финляндии, Швеции и так далее. Мы возражали, убеждали, что это будет дороже, что исчезнет своя энергетика. А в ответ слышали, мол, ну и что, потребитель все равно оплатит", - рассказал Владимир Алексеев.

Так есть ли выход из этой ситуации? Изменений на рынке пока не предвидится.

"Ожидается, что цены на квоты углекислого газа вырастут. Это означает, что сланцевая энергия, производство одного мегаватт-часа которой требует большого выброса СО2, еще больше пострадает в конкурентной борьбе. С другой стороны, наступают производители возобновляемой энергии. В общем, в нашем регионе конечная цена будет зависеть от того, какой уровень воды в Северных странах и как работает энергосообщение с другими регионами", - проанализировал член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

"Возможно, все наладится, и все будет хорошо. Но, по подсчетам профсоюзов, при черном сценарии, полная остановка Нарвских электростанций ударит по 6000 человек в регионе. Энергетики рассчитывают на то, что есть возможность снизить как демпингующую роль России на общем энергорынке, так и конкурентоспособность наших электростанций. В противном случае 1 мая будут приносить цветы в память о погибшей эстонской энергетики", - заключил автор сюжета.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: