Аналитики: сланцевая энергетика в ближайшие годы станет неконкурентоспособной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Производство электроэнергии из сланца и продажа его на бирже стали невыгодным, что подтолкнуло Эстонию закупать электричество из Финляндии. Виной всему подорожание экологических квот, которые вынуждены покупать эстонские электростанции за загрязнение атмосферы.

"При уровне цен 55 евро за мегават-час, эстонская энергосистема превращается в импортирующую. Это происходит не потому, что у нас не хватает производственных мощностей, а из-за того, что в других местах электричество можно купить дешевле. Для покупателей это хорошая новость", – сказал "Актуальной камере" глава компании Elering Таави Вескимяги.

Финский мегаватт-час на бирже сегодня стоит на 10 евро дешевле. Причиной, почему эстонское электричество, которое производится из сланца, стало дороже финского, является подорожание квот на выброс углекислого газа. Если год назад тонна выбросов, которые производятся при выработке 1 мегаватт-часа электроэнергии, обходилась концерну Eesti Energia в 14 евро, то сегодня этот показатель вырос до 26-27 евро за тонну. Это на руку северянам, чьи гидроэлектростанции практически не производят выбросов. Да и холодов, из-за которых у них снижается производство электроэнергии, этой зимой не наблюдалось.

"Угольные и сланцевые электростанции сейчас проигрывают в конкурентной борьбе. Зима была довольно мягкой, цены не выросли. Электричеству из сланца в таких условиях сложно пробиться на рынке. Также стало больше возобновляемой энергии, так как воды в реках зимой было много", – сказал член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.

Сланцевая электроэнергия теряет рынок, а дальше будет еще хуже, говорит Алликсон.

"Ожидается, что цены на квоты углекислого газа вырастут. Это означает, что сланцевая энергия, производство 1 мегаватт-часа которой требует большого выброса СО2, еще больше пострадает в конкурентной борьбе. С другой стороны, наступают производители возобновляемой энергии. В общем, в нашем регионе конечная цена будет зависеть от того, какой уровень воды в Северных странах и как работает энергосообщение с другими регионами", – добавил он.

Предполагается, что из-за падения продаж сланцевой электроэнергии концерн Eesti Energia сократит около 70 человек. Это в добавок к тому, что еще 150 человек потеряют работу из-за закрытия четырех отработанных энергоблоков Eesti Energia.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: