Нарвские депутаты призвали Стальнухина и Райк остановить "чудовищное уничтожение энергетики" ({{commentsTotal}})

{{1556794200000 | amCalendar}}
Нарвские электростанции.
Нарвские электростанции. Автор: ERR

Члены правящей фракции Нарвского горсобрания обратились к депутатам Рийгикогу Михаилу Стальнухину и Катри Райк с просьбой донести до правительства информацию о том, что возможное закрытие Нарвских электростанций - это катастрофа для всего Ида-Вирумаа.

В обращении к двум парламентариям нарвские депутаты просят их срочно инициировать проведение экстренного заседания Рийгикогу, чтобы остановить "чудовищное уничтожение энергетики, элиты рабочего класса".

Нарвские депутаты также просят Стальнухина и Райк лично объяснить правительству и Рийгикогу, что 1500 рабочих мест, которые могут быть ликвидированы в результате закрытия Нарвских электростанций, сегодня гарантируют социальное обеспечение и достойное проживание не менее 5000 нарвитян.

"Сообщения об остановке семи блоков на Нарвских электростанциях есть во всех СМИ, но правительство и Рийгикогу молчат", - сетуют авторы обращения.

К Райк и Стальнухину депутаты из правящей фракции обратились как к своим коллегам по Нарвскому горсобранию. Правда, Катри Райк в настоящее время депутатом горсобрания не является, поскольку ее полномочия еще не восстановлены.

Райк: планирую обсудить со Стальнухиным общий план действий

По словам Катри Райк, люди действительно взолнованы происходящим в энергетике.

"Проблема серьезная и касается не только Нарвы, но и Силламяэ с Кохтла-Ярве. Я понимаю тревоги населения. Со своей стороны обещаю поднять этот вопрос во время парламентского инфочаса. Надеюсь также на сотрудничество с Михаилом Стальнухиным. Нам редко удается найти с ним общий язык, но очень хочется верить, что в данной ситуации понимание будет найдено", - сказала Райк корреспонденту портала rus.err.ee.

По ее словам, в ближайшее время она собирается встретиться и с председателем правления Нарвского энергопрофсоюза Андреем Зайцевым.

Будет обсуждаться ситуация и на уровне парламентской группы поддержки Ида-Вирумаа.

Катри Райк также подтвердила, что вернется в Нарвское городское собрание.

"Я надеялась, что мои полномочия будут восстановлены автоматически, поскольку я перестала быть членом правительства", - добавила она.

Ранее сообщалось, что на эстонских электростанциях сейчас простаивает 80% мощностей и под сокращение в этом году попадут 98 человек или около 10% от численности работников Нарвских электростанций. По оценке профсоюзов, если тенденцию не удастся переломить, то работы лишится значительно больше специалистов.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: