Пассажирский терминал для Rail Baltic спроектирует победитель международного конкурса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Работа, победившая на прошлом архитектурном конкурсе идей строительства терминала
Работа, победившая на прошлом архитектурном конкурсе идей строительства терминала "Юлемисте". Автор: Kolm Pluss Üks

Предприятие Rail Baltic Estonia объявило международный конкурс идей для поиска архитектурного решения пассажирского терминала в районе Юлемисте. Проект должен включать терминал, куда будут приходить международные и внутригосударственные поезда, оформление городского пространства и возможность строительства автобусного вокзала. Общий призовой фонд конкурса – 77 000 евро.

Строительство проведут в два этапа. Будет построено здание пассажирского терминала вместе с площадью, выходящей на Петербургское шоссе, продолжение железнодорожных путей в направлении Юлемисте, платформы для пассажиров, улицы, автобусные остановки, парковочные места и другая необходимая инфраструктура.

Как отметила руководитель Rail Baltic Estonia Рийа Силлаве, с помощью конкурса найдут решение, которое позволит обслуживать пассажиров скоростных поездов Rail Baltic, действующих в данный момент маршрутов, а также пассажиров трамваев, городских и междугородных автобусов и Таллиннского аэропорта.

"Зона ожидания может быть модной, но при этом безопасной и удобной. В качестве выборочного критерия мы оцениваем также эффективную взаимосвязь с различными видами транспорта и удобство городского пространства для пешеходов и велосипедистов", – перечислила Силлаве требования к терминалу.

От участников конкурса ждут не только идеи и проекты, но также калькуляцию стоимости, чтобы дать первичную оценку осуществления идеи. Запланированные здания должны быть с почти нулевым потреблением энергии.

Работы на конкурс можно присылать до 1 августа 2019 года. Призовой фонд конкурса – 77 000 евро, из которых жюри вручит денежные премии авторам проектов, занявших первые три места, а также две спецпремии.

Предыдущий конкурс архитектурного решения для пассажирского терминала провалился, так как его забыли отметить как международный.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: