Eesti Energia рассчитывает направить миллионы тонн известняка на строительство Rail Baltic ({{commentsTotal}})

При добыче сланца образуется известняк, который предприятия вынуждены складировать в гигантские горы.
При добыче сланца образуется известняк, который предприятия вынуждены складировать в гигантские горы. Автор: Postimees/Scanpix

Известняковые отходы, образующиеся в огромном количестве в ходе добычи сланца и обходящиеся добывающим предприятиям в круглую сумму из-за экологических налогов, следует использовать на строительстве крупных шоссейных и железных дорог в качестве насыпного материала, считают в Eesti Energia.

Возможность использования известняковых отходов для этих целей была подтверждена в исследовании, проведенном специалистами Таллиннского технического университета по заказу Eesti Energia.

В ходе исследования были вскрыты три участка железной дороги и шоссе с интенсивным движением, при строительстве которых использовался известняк Eesti Energia: возле станции Ору, на шоссе Йыхви-Уйкала и на принадлежащей RMK лесной дороге Кяреконна.

Ученые пришли к выводу, что по своим техническим показателям известняковый щебень в сочетании с песчаной смесью подходит для строительства нижних слоев насыпей железных и автомобильных дорог, в том числе полотна проходящей по Эстонии трассы Rail Baltic.

"Ежегодно в качестве побочного продукта при добыче сланца образуется около четырех миллионов тонн известняка, из которых на сегодняшний день производится лишь несколько сотен тонн щебеночной продукции в год. При этом, как мы видим, известняк мог бы более широко применяться при строительстве шоссейных и железных дорог", – заявил руководитель сланцедобывающего предприятия Enefit Kaevandused концерна Eesti Energia Андрес Вайнола.

Как отмечает издание "Северное побережье", в Ида-Вирумаа рядом как с бывшими, так и действующими шахтами образовались гигантские отвалы пустой породы, состоящие преимущественно из известняка.

За складирование пустой породы в отвалы добывающие предприятия обязаны платить экологические налоги. Как Eesti Energia, так и другой крупный добытчик сланца Viru Keemia Grupp годами пытались найти применение известняку, чтобы уменьшить его складирование и сопутствующие этому экологические налоги.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: