Силы обороны фиксируют ущерб землевладельцам на учениях при помощи специального приложения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Для ускоренной ликвидации ущерба, причиненного собственнникам земли в ходе военных учений, Силы обороны Эстонии используют специальное приложение для интеллектуальных устройств, фиксирующее как сам ущерб, так и координаты места, в котором он был нанесен.

Приложение было впервые успешно использовано на учениях "Ёж" в 2018 году, сообщила во вторник "Актуальная камера".

Проводимые в настоящее время учения "Весенний шторм" в основном разворачиваются на суше и используемая на них тяжелая техника при выдвижении на позиции оставляет глубокие следы на грунте.

Фиксацией ущерба занимаются специальные группы CIMIC, предназначенные для координации сотрудничества между военными и гражданскими лицами. Именно с этими группами общаются землевладельцы по электронной почте kevadtorm@mil.ee или по телефону 5696 1267.

"CIMIC выезжает на место и фиксирует ущерб. Есть специальное приложение, в которое заносится информация. По этой метке начинается ликвидация ущерба, - пояснил член группы CIMIC Вирге Роосалу. - Раньше это делали в таблице Excel и было много ручной работы. Теперь мы делаем фото, фиксируем, информация уходит в "облако" и можно сразу заняться ликвидацией ущерба".

Этим занимается Центр оборонных инвестиций, представители которого выезжают на место и оценивают объем работ и их примерную стоимость. При этом ликвидируется не только ущерб, причиненный дорогам.

"В приложение заносятся снесенные ограды и трубы, ущерб лесу - абсолютно все. Я рекомендую людям обращаться в Силы обороны и сообщать [об ущербе]", - сказал дорожный инженер Центра оборонных инвестиций Эсти Мейер.

Учения "Весенний шторм" проводятся в период с 29 апреля по 17 мая. В них принимают участие подразделения сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил, личный состав первой и второй пехотных бригад, тыловые структуры, личный состав ополчения Кайтселийт. В маневрах также задействованы военнослужащие дислоцированных в Эстонии тактических групп НАТО, прибывающие на время учений в Эстонию военнослужащие из стран-союзников и партнеров по коалиции. В 2019 году в учениях принимают участие более 9000 военнослужащих из 13 стран.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: