Минфин прогнозирует небольшое ускорение роста экономики и зарплат ({{commentsTotal}})

{{1554377340000 | amCalendar}}
Фото: TASS/Scanpix

Министерство финансов повысило прогноз темпов экономического роста в Эстонии в текущем году на 0,1% до 3,1% и рост реальных зарплат на 4,2%.

В 2020 году министерство прогнозирует снижение темпов роста экономики до 2,7%, а в последующие годы - до 2,5-2,6%.

"Предприятия Эстонии по-прежнему конкурентоспособны и рост экспорта продолжается. Однако в мировой экономике все больше неуверенности и по этой причине рост экспорта из Эстонии идет уже не так быстро, как прежде. Кроме того, ожидается продолжение роста инвестиций, что способно увеличить способность предприятий Эстонии к росту в будущем", - указывает министерство.

По прогнозу минфина, инфляция в 2019 году составит 2,1%, а в последующие годы рост цен удержится в пределах 2%. "На цены в энергетике повлияет определенное снижение стоимости моторного топлива, вызванное более низкими ценами на нефть, снижение биржевой цены электричества с высоких показателей в прошлом году и замедление роста цен на дрова. В 2021-2022 годах потребительские цены вырастут на фоне удорожания стоимости продуктов питания и услуг", - отмечается в прогнозе.

В соответствии с прогнозом, средняя брутто-зарплата в сравнении с прошлогодними 1314 евро в этом году вырастет до 1398 евро и в 2020 году до 1471 евро, а реальный рост зарплаты в 2019 году составит 4,2% и в 2020 году - 3%.

Неприятный сюрприз

Во время презентации прогноза глава отдела фискального политики Министерства финансов Свен Кирсипуу и аналитик отдела Мадис Абен отметили, что последние два месяца прошлого года приготовили правительству неприятный сюрприз. Еще во второй половине 2018 года составители прогноза были уверены, что бюджет будет выполнен с профицитом, однако этого не произошло.

Государство неподолучило 17 млн евро дивидендов и потратило на пенсии на 10 млн, на родительские пособия - на 14 млн и на инвестиции - на 60 млн евро больше запланированного. Сниженные поступления акцизов компенсировалось дополнительными поступлениями прочих налогов. Минфин не прогнозирует дальнейшего роста приграничной торговли, но и не рассчитывает на ее снижение.

Выгодная торговля углекислым газом

Продажа квот на атмосферные выбросы существенно улучшает бюджетную позицию Эстонии. Уже в 2019 году бюджет получит благодаря этому около 141 млн евро (на 100 млн больше по сравнению с прошлым годом) или 0,5% ВВП.

Структурный минус

Отрицательная структурная позиция бюджета в 2018 году оказалась настолько большой, что она превысила положительную позицию всех прошлых лет. В 2020 году потребность в ее коррекции составит 100 млн евро и будет увеличиваться, достигнув в 2021 году уже 400 млн евро. Ситуация улучшится только в 2023 году. В текущем году потребность в коррекции остается незначительной.

Денежные потоки остаются отрицательными из-за использования резервов, которые нельзя использовать полностью, чтобы не возникало рисков ликвидности. К 2023 году резервы сократятся до минимально допустимого значения, после чего государству придется увеличить свою долговую нагрузку.

Весенний прогноз Министерства финансов будет учитываться при разработке государственной бюджетной стратегии на 2020-2023 годы.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: