Заявку Нарвы на титул "Культурной столицы" поможет написать Ильмар Рааг, бюджет увеличат вдвое ({{commentsTotal}})

{{1557334320000 | amCalendar}}
Ильмар Рааг назначен художественным руководителем проекта Narva2024.
Ильмар Рааг назначен художественным руководителем проекта Narva2024. Автор: Kairit Leibold

Руководителем команды, которая займется дальнейшей подготовкой заявки на соискание Нарвой титула "Культурная столица Европы 2024" назначен городской архитектор Иван Сергеев, а в качестве художественного руководителя выступит эксперт по коммуникациям и режиссер Ильмар Рааг. Кроме того, к работе новой команды снова привлекли выигравшую тендер, но позднее отказавшуюся составлять заявку фирму Shiftworks.

По мнению Раага, интересной Нарву делает именно ее приграничное положение, и это заставляет искать зачатки человечности во всем. "Мой отец родился в Нарве, а моя бабушка рассказывала мне истории о городе, в котором я сам никогда не жил. Дед, он погиб на войне, работал в Нарве актером, а бабушка – контролером в одном из нарвских кинотеатров", – рассказал Рааг, мо мнению которого дух культурной жизни из города никуда не делся. "Нарва – это города, с которого начинается Европа", – сказал он.

Художественной концепцией заявки станут ключевые слова "река-граница-мост": Нарова как природная граница между двумя государствами и мост, объединяющий различные культуры, идентитеты и судьбы.

На прошлой неделе новая команда разработала бюджет процесса подготовки к подаче заявки в размере 140 000 евро. Как сообщило в среду издание Põhjarannik, нарвские власти готовы повысить финансирование с 75 000 евро до указанной суммы.

Председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович подтвердила, что горсобрание поддержит дальнейшие шаги Нарвы на пути соискания титула: "Соискание титула культурной столицы важно для жителей Нарвы и будущего нашего города. Горсобрание готово создать условия для доведения проекта до успешного конца".

Мэр Нарвы Алексей Евграфов назвал старт новой команды результативным. "Для успешной подготовки при таких сжатых сроках мы привлекли лучших деятелей. По этой причине мы вернулись к сотрудничеству с фирмой Shiftworks. Я пообщался с представителями фирмы и считаю, что ее компетенция имеет критическое значение для успеха проекта", – сообщил Евграфов.

Помимо Сергеева и Раага в работе над составлением заявки будут участвовать директор Йыхвиского концертного дома Пийа Тамм, руководитель инновационного фонда Prototron Яна Павленкова, директор Нарвской художественной резиденции Анн Мирьям Вайкла, организатор Дней оперы в Нарве Юлия Савицкая и руководитель культурных программ Нарвского колледжа Анна Маркова. Ведущим партнером по-прежнему выступает город Раквере. Компания Shiftworks будет участвовать в процессе в качестве консультанта и помощника в области международной деятельности и маркетинга.

Срок подачи заявки на соискание титула – 1 августа.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: