В борьбе за титул Культурной столицы Европы Тарту поддержали все самоуправления Южной Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Соглашение о сотрудничестве в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024 года самоуправления Южной Эстонии подписали на вершине Суур Мунамяги.
Соглашение о сотрудничестве в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024 года самоуправления Южной Эстонии подписали на вершине Суур Мунамяги. Автор: ERR

В понедельник 20 самоуправлений Южной Эстонии заключили договор о поддержке Тарту в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024 года. В случае победы Тарту самоуправления должны будут взять на себя финансовые обязательства.

Заключенное на вершине Суур Мунамяги соглашение предусматривает вклад каждого из 19 самоуправлений в размере 1,5 млн евро и богатую программу культурных мероприятий, сообщила "Актуальная камера".

В общей сложности бюджет проекта "Тарту – культурная столица" составляет 24 млн евро, 10 млн из этой суммы обещало выделить государство.

По словам руководителя проекта Эрни Каск, до объявления победителя тесное сотрудничество вестись не будет. "Нет смысла делить шкуру неубитого медведя. Нужно дождаться конца августа и решения международного жюри, тогда можно будет говорить о конструктивном сотрудничестве", – сказала Каск.

Он считает, что мощная поддержка самоуправлений стала проблемой для Нарвы – конкурента Тарту в борьбе за титул. По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, ранее в Южной Эстонии настолько масштабных проектов сотрудничества не было.

Выдвижение кандидатуры Нарвы проходит не столь гладко. В конце прошлого года Нарвское горсобрание урезало бюджет составления ходатайства о получении титула Культурной столицы с 210 000 до 75 000 евро. После этого выигравшие тендер на составление заявки партнеры города отказались сотрудничать с Нарвой.

На позапрошлой неделе стало известно о том, что процессом составления заявки будет руководить новый мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Культурная столица Европы — инициатива Евросоюза, целью которой является привлечение внимания к культурному развитию. Считается, что город, обладающий титулом, может значительно максимизировать социальную и экономическую выгоду. Дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций Культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние культурных учреждений.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: