Кандидаты в президенты Литвы выступили за поддержку диалога с Россией ({{commentsTotal}})

В Литве выбирают президента и представителей в Европейский парламент.
В Литве выбирают президента и представителей в Европейский парламент. Автор: Julius Kalinskas/SCANPIX

В воскресенье в Литве проходят как выборы в Европарламент, так и второй тур президентских выборов. Оба кандидата второго тура выборов – экс-министр финансов Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа – заявили о готовности возобновить диалог с Россией.

"Слишком жесткая риторика [в адрес России]– это не выход. Мы не можем прекратить все дипломатические, культурные и экономические связи", – сообщил изданию The Associated Press накануне выборов Науседа.

Ориентированный на бизнес Науседа не входит в какую-либу партию, но сам он называет свои взгляды правоцентристскими.

Бывший министр финансов Ингрида Шимоните в свою очередь заявила о том, что не видит причин менять курс в отношениях с Россией, но считает необходимым подготовиться к переговорам относительно будущего. Шимоните – беспартийная, но ее поддерживают находящиеся в оппозиции правые силы.

Оба кандидата придерживаются прагматичного подхода в отношениях с Россией, но подчеркивают, что не поедут в Москву и не намерены встречаться с Владимиром Путиным, пока Крым не будет возвращен Украине.

Первый раунд президентских выборов выиграла Шимоните, получившая поддержку 31,13% избирателей, второе место занял Науседа, набравший 30,95% голосов.

После подсчета 98% бюллетеней лидировал Науседа, но данные с последних избирательных участков изменили соотношение голосов в пользу Шимоните.

Эти два кандидата вышли во второй тур, поскольку для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо набрать более 50% голосов. 

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: