Архиепископ Вийлма: правительство Эстонии впервые дало столько важных для христиан обещаний ({{commentsTotal}})

Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма.
Архиепископ Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмас Вийлма. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Правительство центристов, Isamaa и EKRE первым после восстановления независимости Эстонии внесло в свою программу такое большое число обещаний, касающихся христиан и христианских церквей, а также защиты традиционных ценностей.

Об этом говорится в обращении архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви (EELK) Урмаса Вийлма, опубликованном на сайте EELK.

"В качестве главы церкви могу подтвердить, что, с точки зрения христианской общины, такого коалиционного договора, подобного заключенному вступившей в должность тройственной коалицией Центристской партии, EKRE и Isamaa, после восстановления независимости еще не было. Конечно, прежние коалиции тоже немало сделали для верующих и церквей. Но таких конкретных и сразу нескольких обещаний, адресованных крещеным людям, церквям и приходам, или цель которых - отстаивать важные традиционные ценности, я раньше в коалиционном договоре не видел", - говорится в обращении.

По словам Вийлма, в договор полностью или в значительной степени включены шесть из девяти предложений Совета церквей Эстонии. Кроме того, в нем есть несколько пунктов, которые прямо или косвенно поддерживают права и интересы приходов и христиан как крупнейшего меньшинства в гражданском обществе.

"Действующие в Эстонии церкви могут быть сверх ожиданий довольны, потому что 2/3 их предложений включены в план работы правительства. Каким будет список выполненных обещаний, покажет время. Но уже сейчас стало ясно, что приступившая к работе коалиция серьезно отнеслась к предложениям Союза церквей Эстонии и считается с церквями как с равными партнерами на службе обществу", - сказал архиепископ.

Негативным новым моментом в работе правительства он считает то, какие высказывания стали позволять себе политики.

"Особенно это касается высказываний нескольких политиков EKRE, которые, на мой взгляд, иногда переходят границу, переходить которую я сам считаю неподобающим. Однако то, что я не пользуюсь таким образом своей свободой слова, не означает, что я не могу по достоинству оценить ряд политических устремлений или позиций указанной партии. Многие из них совпадают с христианскими принципами или очень близки к ним", - добавил Вийлма.

За месяц до выборов в Рийгикогу архиепископ опубликовал анализ предвыборных обещаний партий, который он назвал "Избирательным компасом крещеного человека". Вийлма пришел к выводу, что больше всего с предложениями Союза церквей совпадали обещания центристов, а меньше всего - EKRE, что вызвало большое недовольство среди политиков и сторонников последней.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: