Помпео призвал Россию обратиться к президенту Украины и сделать первый шаг к выходу из тупика ({{commentsTotal}})

Фото: SCANPIX / AP

Итоги переговоров госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и российским лидером Владимиром Путиным в среду в Москве оценили хоть и положительно, но сдержанно.

Единственным достижением встречи стало известие о возможной встрече президентов России и США на полях саммита "Большой двадцатки" в конце июня, сообщила "Актуальная камера".

Владимир Путин начал встречу с главой госдепартамента со слов благодарности в адрес спецпрокурора Роберта Мюллера, который в своем расследовании фактически оправдал Дональда Трампа по всем обвинениям в связях с Россией.

"В целом он провел объективное разбирательство и подтвердил отсутствие всяческих следов и всяческого сговора между Россией и действующей администрацией, что мы изначально характеризовали как полную чушь. Никакого вмешательства с нашей стороны в выборы в США не было", – подчеркнул Путин.

Тем не менее, по таким темам как Иран, Северная Корея, Сирия, Венесуэла, Украина и вопросам глобальной безопасности позиции сторон сблизить не удалось. Однако в России возлагают большие надежды на личную встречу двух президентов на полях ближайшего саммита "Больший двадцатки".

"Мы готовы к любому контакту. Мы можем и на ногах переговорить с президентом Трампом, можем сесть для более обстоятельной беседы. Все зависит от того, как настроятся наши американские партнеры", – сообщил помощник президента России по внешней политике Юрий Ушаков.

На совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым Майк Помпео, даже критикуя Россию, старался быть дружелюбным.

"Я призвал Россию обратиться к новому президенту Украины и продемонстрировать готовность сделать первый шаг к выходу из тупика. В частности, мы приветствовали бы освобождение украинских членов экипажа, задержанных в прошлом году в Керченском проливе", – сказал Помпео.

Между тем именно из-за инцидента в Керченском проливе Дональд Трамп отменил в конце прошлого года встречу с российским президентом. В Москве надеются, что украинский вопрос не станет препятствием для нормализации российско-американских отношений.

"Я думаю, Помпео призвал Россию, чтобы не обижать украинцев, но Украина никогда не была интересна Америке. Она была интересна только как раздражитель", – считает первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Однако сама по себе встреча двух президентов еще не является поводом для оптимизма.

"Меня действительно всегда удивляло, что сам факт встречи президентов рассматривается как политический успех. На самом деле, конечно, речь идет о том, что должно произойти сближение позиций. И именно это должно лежать в основе этих встреч", – напомнил директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Саммит "Большой двадцатки" пройдет в конце июля в Японии.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: