Путин и Трамп по телефону обсудили КНДР, Украину и Венесуэлу ({{commentsTotal}})

{{1556901180000 | amCalendar}}
Владимир Путин и Дональд Трамп.
Владимир Путин и Дональд Трамп. Автор: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели телефонные переговоры. По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, беседа длилась более часа. В числе прочих вопросов обсуждалась ситуация в Венесуэле, Украине и КНДР.

Как сообщила Сандерс, стороны обсудили публикацию итогов расследования Роберта Мюллера, ситуацию в Венесуэле и КНДР, а также возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заключение нового схожего соглашения между РФ, США и КНР, передает ТАСС.

Сандерс заявила, что разговор прошел в позитивном ключе.

Кремль: разговор состоялся по инициативе американской стороны

Продолжительный телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом состоялся по инициативе американской стороны, сообщила в пятницу вечером пресс-служба Кремля.

"Обсуждены текущее состояние и перспективы двусторонних отношений с акцентом на экономическое сотрудничество", - говорится в сообщении.

Путин также проинформировал Трампа об основных итогах встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке 25 апреля, подчеркнув, что добросовестное выполнение Пхеньяном своих обязательств должно сопровождаться встречными шагами по снижению санкционного давления на Северную Корею.

В ходе обмена мнениями по ситуации вокруг Венесуэлы президент России подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. "При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе - подрывают перспективы политического урегулирования кризиса", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Затрагивалась обстановка на Украине в контексте недавних президентских выборов. "Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации Минских договоренностей, имеющих ключевое значение для разрешения внутриукраинского конфликта", - сообщили в Кремле.

Трамп: переговоры с Путиным были продуктивными

"Провел долгий и очень хороший разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как я всегда говорил до начала "охоты на ведьм" [расследования спецпрокурора Роберта Мюллера], отношения с Россией и Китаем - это хорошо, а не плохо", - написал Трамп в Twitter.

"Мы обсудили торговлю, Венесуэлу, Украину, Северную Корею, контроль за ядерным нераспространением и даже сфабрикованный российский скандал. Очень продуктивные переговоры!" - подчеркнул американский лидер.

Разговор двух президентов - первый их контакт после декабрьского саммита "двадцатки" в Аргентине. Тогда Трамп в последний момент отменил запланированную отдельную встречу с Путиным, и лидеры лишь кратко пообщались в кулуарах форума.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: