Ильвес: власти Китая заявили Эстонии протест после моей встречи с лидером Тайваня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.
Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Сийм Лыви/ERR

МИД КНР летом 2018 года выразил официальный протест по поводу встречи бывшего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса с президентом Тайваня.

Об этом Ильвес сообщил на проходящей в Таллинне конференции имени Леннарта Мери.

"Я выступал в Тайване с докладом о цифровых технологиях. Затем у меня состоялся 45-минутный разговор на тему цифровых технологий с президентом Тайваня", - сказал Ильвес в ходе заключительных дискуссий, имея в виду президента Китайской Республики (Тайвань) Цай Инвэнь.

По словам Ильвеса, посол КНР в Эстонии отправился в Таллинне в Министерство иностранных дел и предъявил политическому директору МИД Эстонии ноту протеста.

По данным издания Taiwan Today, Тоомас Хендрик Ильвес принимал участие в форуме по цифровым инновациям в Тайбэе в июле 2018 год. Издание характеризует бывшего президента Эстонии как "архитектора одной из самых продвинутых в цифровом отношении стран". Ильвес в своем выступлении рассказал о создании в Эстонии инфраструктуры электронного управления, которая является одной из самых передовых в мире.

Остров Тайвань в 150 км от материковой части Китая контролируется частично признанной Китайской Республикой, из-за чего это государство часто называют просто "Тайвань". Свои права на остров заявляет КНР, с точки зрения которой Тайвань входит в одноименную административную единицу КНР. 

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: