Март Хельме: мы полностью перевернем всю концепцию формирования госбюджета ({{commentsTotal}})

{{1558279380000 | amCalendar}}
Фото: ERR

По мнению председателя Консервативной народной партии Марта Хельме (EKRE), правительственная коалиция достигла принципиального соглашения о внесении поправок в Закон о государственном бюджете и изменении подхода к понятию структурного дефицита.

По словам Хельме, нельзя соглашаться с декларируемым чиновниками подходом, что 80% госбюджета уже изначально распределено и перенаправлять можно только остальные 20%. "Мы говорим, что эту цифру надо перевернуть с ног на голову, это совершенно философский подход", - цитирует выступление Хельме на состоявшемся в воскресенье совете уполномоченных EKRE издание Postimees.

Лидер консерваторов пояснил, что согласованные в коалиции изменения касаются в том числе финансирования крупных проектов за счет кредитов. "Если чиновники минфина говорят, что денег нет, и мы с этим соглашаемся, то можно это правительство сразу распустить", - сказал Хельме, указав также на насущную проблему повышения зарплат работникам в сфере ответственности МВД.

"Если мы не можем предложить молодому поколению [достойные] условия оплаты труда, то у нас однажды не будет больше спасателей, полицейских и пограничников. Если мы стоим перед выбором - потратить в следующие четыре года 300 млн евро на повышение зарплат или 550 млн евро на отсоединение эстонской энергосистемы от российских сетей, то для нас выбор очевиден: деньги нужны на повышение зарплат", - сказал лидер EKRE.

У председателя консерваторов и по совместительству министра внутренних дел, есть три важных проекта в министерстве: обустройство границы, укрепление таможни и новое здание для Полиции безопасности (КаПо). Хельме признает, что на воплощение всех планов денег может и не хватить, сообщила "Актуальная камера".

"Или мы будем эти три проекта проводить так - только 25% или 30% выделим на проект. Таким образом, начнем двигаться вперёд. Или же мы отложим некоторые проекты вообще и сконцентрируемся на одном", - пояснил он.

Март Хельме также пообещал, что нынешнее правительство просто так не оставит крупнейшее в истории отмывание денег через банк Danske и продолжит расследование. Кроме того, он раскритиковал журналистов и оппозицию, которые пристально следят за каждым шагом консерваторов в правительстве.

"Мы хотим изменить нынешнее положение дел в Эстонии, многие боятся. Может, мы слишком радикальны, по их мнению. Реформисты и соцдемы никак не могут смириться с тем, что они потеряли власть. И они тоже имеют влияние на общественное мнение и прессу", - добавил лидер консерваторов.

Проект бюджета правительство должно подготовить к концу мая. Это станет первым серьезным испытанием коалиции на прочность.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: