ФОТО: правительство собралось в Вихула обсудить бюджетную стратегию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1558341120000 | amCalendar}}

Члены правительства Эстонии и министерские чиновники собрались в понедельник на мызе Вихула в Ляэне-Вирумаа для обсуждения бюджетной стратегии на 2020-2023 годы и проекта государственного бюджета на следующий год.

Расходы бюджета в 2020 году, по всей видимости, существенно превысят расходы нынешнего года. Заявки различных министерств на финансирование как минимум на миллиард евро превышают параметры действующего бюджета, сообщил 20 мая новостной портал ERR.

"Ситуация сложная, потому что экономическое положение изменилось. Это же видно. Когда мы осенью составляли бюджет, ситуация была другая", – сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в интервью "Актуальной камере".

Рейнсалу также отметил, что "Отечество" намерено в переговорах придерживаться консервативных решений в отношении будущего бюджета государства. Премьер-министр Юри Ратас в свою очередь рассчитывает на то, что новой коалиции удастся справиться с этой задачей.

"Подобные обсуждения всегда серьезные. Перед правительственной коалицией стоит три важных задачи. Во-первых, это ежегодные дополнительные ходатайства из министерств, поступающие в рамках бюджетной стратегии. Во-вторых, наша экономическая конъюнктура меняется. Это значит, что бюджетная стратегия тоже нуждается в изменении. И в-третьих, ожидания от коалиционного договора. Так что задача серьезная, но я верю, что коалиция с ней справится", – заявил Ратас.

Политики Эстонской консервативной народной партии предлагают более радикальные решения, по их мнению, призванные ускорить экономический рост. Одним из решений, как считает министр финансов Мартин Хельме, стали бы кредиты.

"В этом смысл обсуждений. Кроме того, есть практическая сторона вопроса, как мы будем брать кредит, с помощью эмиссии долговых ценных бумаг или реально займем денег. Как мне кажется, идеологических противоречий по поводу привлечения дополнительных средств нет ни у кого", – сообщил Хельме.

"Я считаю, что на экономику и расходы людей больше влияют акцизы на топливо. Так что мы будем говорить и об этом. Был нужен точный анализ. Минфин его сделал, теперь нужно политическое решение, как мы будем действовать дальше. Но я бы не выделял только акциз на алкоголь, все акцизы надо пересмотреть", – добавил в свою очередь министр госуправления Яак Ааб.

Министерство финансов составило расчеты стоимости различных политических обещаний, но до окончания дискуссий эти расчеты не разглашаются.

Министерства впервые составляют свой бюджет с привязкой к конкретным действиям. Это означает, что расходы привязаны к заявленным целям, которые, в свою очередь, исходят из потребностей. Утверждается, что такой метод составления бюджета более прозрачен, уменьшает дублирование и бессмысленные траты, а его исполнение проще контролировать.

Из-за принятых в 2017 году поправок в законодательство правительство сейчас впервые составляет бюджетную стратегию и проект бюджета одновременно. Предполагается, что проект госбюджета 2020 года будет утвержден на очередном заседании правительства 30 мая, хотя не исключается внесение в него поправок осенью перед утверждением в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский, Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: