Сергей Черкасов: в советское время в Таллинн манила свобода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Отметивший на этой неделе свое шестидесятилетие на сцене артист Русского театра Сергей Черкасов перебрался в свое время в Эстонию, потому что она давали больше возможностей для творческой свободы, чем любое другое место в СССР.

Об этом Черкасов рассказал в интервью "Актуальной камере+".

Уроженец Тулы, артист после окончания Горьковского театрального училища в 1985 году приехал в Таллинн.

"Здесь разрешали ставить пьесы, которые невозможно было ставить в театрах других регионов СССР, даже Москве. Виктюк, например, ставил здесь своего "Мелкого беса", много спектаклей здесь играли из таких, которые нельзя было играть в других театрах. Я с удовольствием сюда приехал и был очень рад, что меня взяли в этот театр, потому что перед показом мне удалось пересмотреть репетицию и спектакль. Мне понравился театр, труппа, актерские силы театра", - вспоминает Черкасов.

В итоге он так и остался в Эстонии и с тех пор сыграл в Русском театре 116 ролей. Каждая из них для него особенная.

"Я не могу сказать, какая из них самая трудная, а какая - самая легкая. Зато они все для меня - самые любимые. Даже те, которые тебе дали и ты думаешь - ну меня-то за что? Но, как говорят, больной ребенок - он даже дороже, всегда о нем думаешь больше и заботишься больше. Тоже самое и с ролью. Они же наши дети. Вот у меня 116 таких детей", - сказал артист.

О своих коллегах Черкасов отзывается с большим почтением: "По моему мнению, каждый актер - звезда. Просто часто бывают нераскрытые звезды, бывают те звезды, которые мы просто не видим... Но каждый актер очень индивидуален. И у каждого актера обязательно есть, что сказать, и чем выразить свое сердце. Мы же работаем сердцем, у каждого актера есть, чем повлиять на зрителя, заставить его еще раз прийти на спектакль, заставить еще раз прийти в этот театр".

Супруга Сергея Черкасова Лариса работает в театре помощником режиссера, а вот их дочь Полина актрисой не стала - она талантливая сказочница и музыкант.

"Яблоко от яблони не далеко падает. Она стала музыкантом. Вы знаете, что у нее есть своя аудитория, она рассказывает сказки, притчи, аккомпанируя себе на музыкальных инструментах. У нее это здорово получается. Я не часто, но бываю на ее концертах. Мне не стыдно за то, что она делает", - рассказал артист.

Черкасов регулярно выступает с поэтическими концертами, читая публике стихи Пушкина, Есенина, Северянина и многих других поэтов.

"Не зря написано в Библии, в начале было слово. Слово - это самый главный экшн на свете. И вот этим словом взять публику, она становится пластилиновой в твоих руках, захотел, она заплакала, она полностью отдается тебе, но ты взамен должен отдать ей все свои мысли, все свои боли и чувства", - сформулировал он суть актерской профессии.

На 60 лет Сергей Черкасов себя не чувствует: "Так вот пока я не посмотрю на себя в зеркало, я чувствую себя возраста того, с кем я общаюсь. Вот с вами я чувствую себя такого же возраста, как вы, пока не посмотрю на себя в зеркало".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: