Русский театр анонсировал радикальные меры по борьбе с убытками ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Русский театр Эстонии обещает более тщательно подходить к выбору постановок и не сокращать творческий состав.
Русский театр Эстонии обещает более тщательно подходить к выбору постановок и не сокращать творческий состав. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Терпящий убытки Русский театр накануне представил Министерству культуры план своих действий на ближайшие три года.

В начале мая Министерство культуры велело своим подведомственным учреждениям отчитаться о том, насколько им удалось выполнить поставленные на 2018 год цели, дать обзор обозначенных задач на три предстоящих и два предшествующих года, а также прислать финансовый план на ближайшие годы.

Из документа, который Русский театр отправил в Минкульт 22 мая, выясняется, что его творческий состав, включающий в себя 40 человек, в ближайшие годы сокращаться не будет. При этом в письме отмечается, что в последние годы театр терпит убытки, но бесконечно такая ситуация продолжаться не может.

"Чтобы достичь прибыли или хотя бы выйти в ноль, необходимо применять довольно радикальные меры: начиная с очень точного выбора репертуара и заканчивая пересмотром в какой-то момент неожиданно разросшегося творческого состава . В то же время все понимают, что сокращение творческого состава Русского театра - процесс очень чувствительный, и, несомненно, не является только внутренним делом театра", - говорится в документе.

В беседе с корреспондентом портала rus.err.ee исполнительный директор Русского театра Маргус Алликмаа сказал, что ничего нового в отправленном в министерство ответе на самом деле нет.

"Такой пункт в наших планах существует уже много лет. Если вы посмотрите аналогичный документ за прошлый год, то обнаружите в нем то же самое. Обязанность пересмотра творческого состава, который  включает в себя не только актеров, но и, например, художников, это постоянный процесс. Это отнюдь не означает, что людей начнут сокращать или увольнять. Просто состав должен обновляться, если в этом есть необходимость. Я не могу сказать, что с какого-то числа одних людей начнут увольнять, а других - брать на работу. Этого не произойдет", - отметил Маргус Алликмаа.

"В данном случае мы, скорее, имеем дело с планом, который можно обдумать, но не с призывом к сокращениям. В театре творческий состав все же обновляется. Люди меняются. Если этого не будет, то театр просто умрет. Но обязанности сократить 2 или 5 человек у нас нет. При этом ясно то, о чем Министерство культуры нам говорило не один раз - состав Русского театра по сравнению с другими театрами очень большой. Но это не означает, что мы сейчас должны кого-то увольнять или сокращать свой штат", - добавил Алликмаа.

"Все те, кто работает в Русском театре, останутся в нем и в новом сезоне, который откроется уже в августе", - заключил Маргус Алликмаа.

Аллик: труппа Русского театра слишком велика

"Мы давно уже говорим о том, что если смотреть на нагрузку, то людей в нашем художественном составе многовато. В Эстонском драматическом театре, например, труппа по численности такая же как у нас, но они дают на 150 спектаклей год в больше, - прокомментировал председатель совета Русского театра Яак Аллик. - Но это вовсе не означает, что Русский театр планирует кого-то сокращать. Речь идет о том, что если кто-то решит уйти из театра, то на его место нового человека брать не планируется. Это общая политика совета и руководства Русского театра, но никаких революционных перемен не намечается. Однако мы все знаем, что нам следует идти по такому пути".

По словам Яака Аллика, пярнуский театр "Эндла" и вильяндиский "Угала" дают в год примерно столько же спектаклей, сколько и Русский театр, но актеров там меньше 30.

"По моей оценке, Русский театр мог бы обойтись 30-35 актерами. Но я еще раз повторю - установки сокращать людей у нас нет. Увольнять мы никого не собираемся", - подчеркнул Яак Аллик.

Лось: сокращений не будет

Художественный руководитель Русского театра Филипп Лось также заверил, что никаких сокращений в театре не ожидается.

"Но очевидно, что со временем будет проходить обновление труппы - это нормальный, постоянный процесс", - сказал Лось.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: