Опрос: центристы удерживают второе место в рейтинге партий, но теряют русских избирателей ({{commentsTotal}})

Уровень поддержки основных политических партий в мае 2019 года.
Уровень поддержки основных политических партий в мае 2019 года. Автор: Рийгикогу

Высокая персональная популярность Марины Кальюранд на выборах в Европейский парламент не оказывает существенного влияния на общий рейтинг Социал-демократической партии, в то время как Центристская партия продолжает терять поддержку среди русскоязычных избирателей.

По данным опроса общественного мнения, проведенного в мае социологической фирмой Turu-uuringute AS по заказу ERR, если бы выборы в Рийгикогу состоялись завтра, за соцдемов были бы готовы проголосовать 10% избирателей. Рейтинг социал-демократов вырос на 2% по сравнению с апрелем, но значительно ниже уровня их поддержки на выборах в Европарламент (23%), где 18% общего числа избирателей готовы проголосовать за Марину Кальюранд.

В общем рейтинге партий первое место по-прежнему сохраняют реформисты, которых поддерживают 27% избирателей. На второй позиции Центристская партия (20%), на третьей - EKRE (17%), Isamaa и социал-демократы делят четвертую строчку с 10%, а не прошедшая в парламент партия "Эстония 200" замыкает список наиболее популярных партий (8%).

Поддержка "Зеленых" составляет 3%, "Богатства жизни" и Свободной партии - по 1%, независимых кандидатов - 2%.

Совокупная популярность трех партий в правительственной коалиции (центристов, EKRE и Isamaa) - 47%, двух оппозиционных парламентских партий - 37%.

Центристская партия теряет русскоязычных избирателей

Большие различия сохраняются в популярности партий у избирателей, поделенных по национальному признаку. Так, эстонцы отдают наибольшее предпочтение Партии реформ (31%) и EKRE (19%). Центристов поддерживают 13% избирателей эстонской национальности, Isamaa - 12%, а соцдемов - 11%.

Среди избирателей других национальностей на первой строчке по-прежнему остается Центристская партия, но ее рейтинг (52%) значительно снизился по сравнению с ситуацией перед выборами в Рийгикогу (около 70%). Из других партий наибольшей поддержкой русскоязычных избирателей пользуются реформисты и "Эстония 200" - обе партии по 11%.

Опрос Turu-uuringute AS проводился 2-15 мая как в форме личных интервью с респондентами, так и в виде опроса в интернете, и в нем сводятся воедино полученные по обеим методикам результаты. Выборка в обоих случаях составила около 1000 человек.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: