Саломе Зурабишвили в интервью ERR: Грузия – единственная страна, которая не устала от ЕС ({{commentsTotal}})

Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила Эстонию с двудневным визитом.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетила Эстонию с двудневным визитом. Автор: Государственная канцелярия

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что стране ничего не остается, как вернуться в Европу, поэтому она не устает стучаться в двери ЕС и НАТО.

На встрече с президентом Керсти Кальюлайд вы сказали, что между Эстонией и Грузией прекрасные отношения. Каким могло бы быть их дальнейшее развитие?

Они прекрасны потому, что у нас нет общих проблем. У нас общие векторы во внутренней и внешней политике, обе страны развиваются после пребывания в общем советском пространстве. Мы хотим вернуться в Европу, чтобы создать демократическое развитое государство. Мы во многом ориентируемся на Эстонию, которая смогла стать членом ЕС и НАТО.

Каким мог бы быть вклад Грузии, если бы она стала членом ЕС?

Мы и так вкладываем в НАТО и ЕС, так как участвуем в миссиях в Афганистане, в Мали и Центральноафриканской Республике. Таким образом Грузия показывает, что она является партнером, который не хочет только получать. Мы хотим вкладывать в международную безопасность и борьбу с терроризмом. Мы готовы быть полноправным членом.

Грузия старается быть хорошим соседом. Как вы можете помочь решению конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе?

Для вмешательства в этот конфликт необходимо приглашение от двух государств. Роль Грузии на Кавказе традиционно заключалась в том, чтобы быть уравновешивающей силой. Вокруг нас было много империй. Некоторые из них в разные периоды нападали и на территорию Грузии. Нам веками удавалось переживать эти нападки. Эти 25 веков доказали, что мы можем быть вместе со всеми.

Жители Грузии поддерживают НАТО и ЕС, но понимают ли они, как работает Европейский союз? Поступает все больше сигналов о том, что люди не понимают принципы работы ЕС и поэтому устают от союза.

Я не уверена, что другие страны понимали это до вступления. У нас визовая свобода. После открытия границ жители Грузии побывали в странах ЕС 756 000 раз. И Грузия не чувствует усталости. Иногда я шучу, что Грузия – единственная страна, которая не устала от ЕС. Есть ведь и такие страны, которые устали, хотя не являются членами союза. 75% населения Грузии поддерживает ЕС и чуть меньше – НАТО. Это весьма высокий показатель. Жители Грузии могут не понимать всех деталей, но они точно знают одно: у Грузии нет других перспектив, кроме как вернуться в Европу.

Вы не устали постоянно стучать в дверь?

Нет. Нам нельзя уставать. Некоторым европейцам стоит на секунду закрыть глаза и представить, какой была бы Европа без ЕС. Может быть, тогда они не ощущали бы такой усталости.

В Эстонии роль Черного моря понимают меньше, чем в Грузии.

Это изменится. Речь идет о море, связанном с безопасностью. Это мост в Азию. У нас договор о свободной торговле с Китаем, мы стали промежуточным портом между Китаем и ЕС. Будучи на другом берегу Черного моря, мы все больше видим, как европейцы открывают Грузию и что Черное море не разделяет, а объединяет.

У вас замороженный конфликт с Россией...

Это не замороженный конфликт. Речь идет об оккупированных территориях. Это большая проблема и ежедневная трагедия для людей, живущих по обе стороны линии оккупации, 300 000 проживающих в Грузии внутренних беженцев и властей. Мы каждый день должны решать ситуации, когда кого-то похищают с линии оккупации, и мы не знаем, когда и как человек сможет вернуться. Перемещение линии оккупации, как и ежедневные провокации, накаляют обстановку.

Когда я беседовал со спикером Ираклием Кобахидзе на тему оккупированных Россией территорий, то он сказал, что Грузия находится в ловушке.

Мы в ловушке не из-за оккупированных территорий, а из-за России. Сейчас в ловушке находятся все, потому что никто не способен на конструктивный диалог с Россией.

Что бы вы сказали президенту Путину?

А что он бы мне сказал? В качестве члена международного сообщества Россия поступает плохо, она никого не уважает. Не только в отношении Грузии, а вообще. Так какой диалог вести в таких условиях? В диалоге с Путиным я напомнила бы ему, что Россия как член уважающего международное право сообщества нарушила все обещания, а как сосед Грузии – все договоры, учитывающие территориальную целостность, и обещания, которые она дала после войны 2008 года.

То есть вы не будете забирать эти территории силой?

Нет. Иногда политика начинается с реализма. Есть несколько способов. Первый и самый важный – поддерживать связь с населением за линией оккупации. Мы делаем это, используя все средства: предлагаем бесплатную медицинскую помощь, образование, программу студенческого обмена.

Насколько сильно в Грузии гражданское общество и насколько хорошо защищены права людей?

Права людей очень хорошо защищены в государстве, которое находится в одинаковом с нами положении. Это наша победа, несмотря на линию оккупации, фейковым новостям и пропаганде.

Во времена Саакашвили волеизъявление народа власти "успокаивали" при помощи полиции. Могут ли люди сейчас свободно выражать свое мнение?

Вполне. Мне есть, с чем сравнивать, потому что я участвовала в митингах во времена Саакашвили. Мы развиваемся. Мы не идеальное государство, да и будем ли когда-нибудь таковым? Есть ли вообще идеальные государства? У нас сейчас хорошие времена. Приезжающие в Грузию люди иногда думают, что речь идет о далекой восточной стране, и обнаруживают, что это не так. Грузия – европейское государство.

А что насчет Саакашвили? Как вы его вернете?

Пожалуйста, держите его там, где он есть. В политике Грузии он больше не играет роль.

Не странно ли, когда сначала ты президент, а через десять лет тебя в чем-то обвиняют в суде?

Нужно знать, как себя вести, когда находишься у власти. Может быть, на Украине его ждут.  

Ваш предшественник занялся предоставлением услуги краткосрочной аренды Airbnb. А чем вы будете заниматься в будущем?

Может быть, снова буду писать. Я никогда не была связана с предпринимательством, поэтому Airbnb – не мое будущее занятие.

Вас удивляет, что ваш предшественник занимается этим?

Как посмотреть. Кто-то шокирован, считая, что это оскорбительно для репутации государства. Но, с другой стороны, это очень демократично, когда президент принимает гостей в своем доме.

Не является ли это сигналом, что у вас в стране нет достойной пенсионной системы для представителей государства?

Это так. Ни для членов парламента, ни для президента. Я не знаю, почему. Раньше, в том числе во времена Саакашвили, президенты получали столько денег, что им не нужна была пенсия. Я с таким предложением выступать не буду, иначе все скажут, что я делаю это ради себя.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: