Ученики Йыхвиской госгимназии будут обучаться оказанию первой помощи в обязательном порядке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В понедельник был подписан договор о сотрудничестве между Таллиннской высшей школой зравоохранения и Йыхвиской госгимназией. Модульное образование даст школьникам умение оказывать первую медицинскую помощь, а учебному заведению возможность на практике показать потенциальным студентам все стороны работы в медицинском учреждении.

Данный договор стал пятым для высшего учебного заведения медицинского профиля. Ранее договоры о сотрудничестве были заключены со школами Харьюмаа, Пярнумаа и Ахтмеской гимназией Кохтла-Ярве, передала "Актуальная камера".

"Это делается для того, чтобы у наших учеников было больше выбора и выпускникам было легче определиться с выбором профессии в будущем", – рассказала директор Йыхвиской государственной гимназии Татьяна Айт.

Учеба будет проходить в стенах Кохтла-ярвеского филиала Таллиннской высшей школы здравоохранения. Модульная система предполагает выбор учениками областей, знания в которых они хотят получить.

"Интерес существует к таким направлениям, как анатомия и физиология, домашняя аптека, основы ухода, сексуальное воспитание, развитие человека – это все по выбору. Обязательно предлагается курс оказания первой помощи. Серьезный курс, 16 часов, во время которого они получают теоретические и практические знания, сдают серьезный тест и получают сертификат", – объяснила преподаватель Кохтла-Ярвеского филиала Таллиннской высшей школы здравоохранения Олеся Зеэль.

По мнению представителей вуза, в данном соглашении должны быть заинтересованы все участники процесса.

"Молодежь во время учебы может знакомиться, какие специальности у нас есть. И если сейчас они думают "медсестра – это не для меня", то когда они придут на учебу, то поймут, что им это подходит. И это поможет нам", – сообщила ректор Таллиннской высшей школы здравоохранения Юлле Эрнитс.

Представители вуза предполагают, что таким образом возможно и решение проблемы отсутствия кадров в больницах Эстонии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: