Идаский центр тревоги остро нуждается в сотрудниках ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Идаский центр тревоги испытывает серьезную нехватку кадров. Пустует треть рабочих мест, и найти людей крайне проблематично.

Идаский центр тревоги – один из четырех действующих в Эстонии. Сегодня здесь работает 26 человек в возрасте от 20 до 72 лет. Требуется заполнить еще 11 рабочих мест, среди которых 7 диспетчерских, сообщила "Актуальная камера".

"Люди устают, поскольку работа психологически тяжелая. Плюс ночная работа. Все это дает о себе знать", – прокомментировала ситуацию заместитель руководителя Идаского центра тревоги Диана Реммельгас.

Она отметила, что проблема заключается не только в том, что работник должен свободно владеть эстонским и русским языком. Для многих проблемой является обязательное обучение в Академии госбезопасности. "Есть проблема и в том, что семейным людям тяжело найти десять месяцев для учебы вдалеке от дома. Если бы, к примеру, было три месяца, то кадров было бы больше", – считает она.

"В последние годы мы видим, что люди идут учиться в Академию госбезопасности, но в регион не возвращаются. Эта проблема шире и затрагивает весь регион. Например, из тех, кто закончил в прошлом году курсы подготовки, большинство осталось в Таллинне, а назад вернулся только один человек", – пожаловалась генеральный директор Центра тревоги Кятлин Алвела.

В региональной Кассе по безработице на учете стоят сотни человек, а предлагаемая брутто-зарплата в Центре тревоги превышает 1200 евро, но работников найти крайне сложно. В соседних странах, к примеру, Финляндии и Литве, по словам специалистов, работают мужчины. В Идаском центре тревоги их всего 9%.

"Мы очень хотим привести сюда как можно больше людей. Мы примем человека, который хочет построить новую карьеру. Это могут быть люди в возрасте 40-60 лет. Например, у нас работает 72-летний человек. Мы можем предложить частичную занятость. У нас работает 90% женщин, и мы хотели бы видеть мужчин, как у соседей. Думаю, что в ближайшие годы мужчин и женщин будет поровну, и возраст работников составит от 20 до 80 лет", - считает Алвела.

Также прозвучала идея о том, что поскольку работа в Центре тревоги не требует выполнения физических тестов, то в нем могли бы работать и бывшие сотрудники спецслужб.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: