Эксперт: кризис на рынке труда в Ида-Вирумаа обрушит цены на недвижимость ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кохтла-Ярве. Иллюстративное фото.
Кохтла-Ярве. Иллюстративное фото. Автор: kohtla-jarve.ee

Исчезновение в Ида-Вирумаа до тысячи рабочих мест может привести к отъезду из региона большого числа жителей, в результате чего могут обрушиться цены на местную недвижимость, которые и без того среди наиболее низких в стране.

Такой прогноз дает исполнительный директор портала объявлений Kinnisvara24 Калев Роозивяли.

По его словам, сокращение числа рабочих мест вынудит многих жителей Ида-Вирумаа переехать в другие уезды с большими потребностями в рабочей силы, поскольку именно отсутствие подходящего места работы является одной из основных причин смены места жительства и переезда людей в города. Смена места жительства увеличивает активность на рынке недвижимости, а если предложение растет быстрее спроса, следует падение цен.

"Для заинтересованных в покупке снижение цен – вещь позитивная, но уменьшение стоимости имущества означает также, что о кредите ходатайствовать становится сложнее, поскольку банки требуют в таких случаях больший первый взнос или наличие дополнительного залога", - пояснил Роозивяли.

Согласно статистике Земельного департамента за 2018 год, в течение года в Ида-Вирумаа было совершено 2160 сделок купли-продажи квартирной собственности по средней цене в 248 евро за квадратный метр. Ниже, чем в Ида-Вирумаа средняя цена за квадратный метр была только в Валгамаа и Йыгевамаа, а в Ярвамаа находилась на таком же уровне.

Если цена средней по Эстонии сделки с недвижимостью составляла 69 876 евро, то в Ида-Вирумаа цена сделки держалась в пределах 20 000 евро, снизившись по сравнению с предыдущим годом примерно на 7000 евро. 

Руководитель восточного региона Pindi Kinnisvara Рене Зорин уточнил, что спрос на жилые площади и стоимость недвижимости в Ида-Вирумаа заметно разнятся в зависимости от региона:

"Наиболее высоко ценящиеся квартиры в Ида-Вирумаа расположены в пограничной Нарве. В этом году в отношении нарвских квартир было заключено 330 договоров купли-продажи по средней цене в 408 евро. В расположенном же всего в 50 километрах Кохтла-Ярве ситуация совершенно иная – в этом году там заключено примерно столько же сделок, но средняя цена квадратного метра этих 350 сделок составляет 114 евро".

Еще более драматической, по словам Зорина, является ситуация в Кивиыли, где цена квадратного метра квартир составила 52 евро. Он также добавил, что низкие цены на недвижимость обусловлены тем, что из Ида-Вирумаа уехало много людей, и там можно найти целые кварталы стоящих пустыми многоквартирных домов. 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: