Эстония просрочила включение евродирективы о контроле табачных изделий в свое законодательство ({{commentsTotal}})

В ЕС начала действовать новая директива о табачных изделиях.
В ЕС начала действовать новая директива о табачных изделиях. Автор: Mihkel Maripuu/Postimees/Scanpix

С 20 мая во всем Европейском союзе должна была начать работу новая система контроля табачных изделий, призванная снизить распространение контрабандной продукции и защитить права производителей, но парламент Эстонии соответствующие поправки к закону еще даже не рассмотрел.

Планируется, что для создания системы наблюдения производители табачных изделий и импортеры будут заключать договоры о хранении данных, доступ к которым получат заинтересованные ведомства, например, Налогово-таможенный департамент и Европейская комиссия. Система предполагает использование на упаковках табачных изделий специального защитного элемента. В Эстонии таким элементом будет акцизная марка.

Директива ЕС гласила, что в отношении сигарет систему начнут применять с 20 мая 2019 года, но предложение внести соответствующие поправки в закон поступило на рассмотрение Рийгикогу лишь 13 мая этого года.

"Надеюсь, что Европейская комиссия отнесется с пониманием и не начнет сразу же применять санкции", – сказал председатель инициировавшей внесение поправок социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёльдер.

Присяжный адвокат из бюро Lextal Маргус Рейланд напомнил, что Эстония приняла директиву ЕС о табачных изделиях еще в 2016 году, но во внутригосударственном законе некоторые сферы так и остались без изменений.

"Опоздание с транспозицией [переносом – прим. ред.] директивы ЕС в национальное законодательство выглядит сознательным шагом. Законопроект был на рассмотрении Рийгикогу уже в начале 2019 года, но в феврале руководимое социал-демократами Министерство социальных дел решило отозвать законопроект, несмотря на то, что он прошел второе чтение и получил большинство голосов", – сказал Рейланд в опубликованном на новостном портале ERR мнении.

По оценке адвоката, министерство поступило так из-за того, что другие партии проголосовали за внесение в закон поправок, которые не устраивали Социал-демократическую партию.

В итоге оказались не приняты главные поправки: о внедрении системы наблюдения и спецификации курительных табачных изделий.

Первое чтение законопроекта о внесении поправок в Закон о табаке и акцизе на алкоголь, табак и электроэнергию состоится в Рийгикогу 29 мая.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: