Таави Аас отклонил поправки к Закону о табаке ({{commentsTotal}})

Примерно половина попробовавших курить подростков начинала с электронных сигарет. Иллюстративная фотография.
Примерно половина попробовавших курить подростков начинала с электронных сигарет. Иллюстративная фотография. Автор: StockSnap/Pixabay

Министр экономики Таави Аас не согласовал проект поправок к Закону о табаке, поскольку, по его оценке, предлагаемые проектом ограничения на курительные табачные изделия необоснованны и не просчитаны. Министр считает, что эти ограничения могут войти в противоречие с директивой Европейского Союза.

В частности, предлагаемая поправка к закону вводит новую категорию - "курительные табачные изделия" и устанавливает, среди прочего, что у подобных изделий не должно быть особого вкуса или запаха, кроме того, эти изделия не должны содержать вкусовые и ароматические присадки.

Таави Аас написал своему соратнику по Центристской партии, министру социальных дел Танелю Кийку, что законопроект напрямую связан с новой европейской директивой о табачных изделиях, в соответствии с которой курительные табачные изделия рассматриваются как новый вид изделий из табака.

Директива устанавливает для нового вида табачных изделий спецификацию, в соответствии с которой продажа новых табачных изделий с вкусовыми и ароматическими присадками разрешена.

"Вместе с тем, введение запрета на вкусовые и ароматические присадки для новых видов курительных табачных изделий находится в компетенции только Европейской комиссии. На сегодняшний дент Еврокомиссия такого решения еще не приняла", - отметил Аас в письме Кийку.

Для того, чтобы прояснить правовую составляющую данного законопроекта, Таави Аас рекомендовал Танелю Кийку обратиться за экспертной оценкой к Еврокомиссии, и затем, на основании этой оценки, уточнить положения и обсуждаемого в Эстонии законопроекта.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: