В госгимназии Кохтла-Ярве начались вступительные собеседования ({{commentsTotal}})

Строящаяся госгимназия в Кохтла-Ярве.
Строящаяся госгимназия в Кохтла-Ярве. Автор: ERR

В строящейся в Кохтла-Ярве госгимназии, которая должна открыться 1 сентября 2019 года, выразили желание учиться 275 школьников, большинство из которых перейдут в новое учебное заведение из 10-х и 11-х классов закрывающихся городских гимназий.

Вступительные собеседования в новую гимназию начались 21 мая.

Государство и местное самоуправление заключили договоренность, согласно которой учащиеся трех прежних гимназий в Кохтла-Ярве - Ярвеской, Ахтмеской и Ярвеской русской гимназии (обучение в последних двух ведется по принципу 60/40) - смогут продолжить обучение в госгимназии по прежней учебной программе. Это означает, что учащиеся школ с русским языком обучения смогут проходить часть предметов на русском языке в том же объеме, как и в прежней школе.

По словам директора госгимназии Хендрика Агура, им также будет предложено в большем объеме учиться на эстонском - при желании и возможности гимназистов. "То, на каком языке учащиеся 11-х и 12-х классов начнут изучать конкретные предметы, выяснится после собеседований с учащимися. Собеседования начались 21 мая. Переходящим из гимназических классов разрешено учиться по прежней программе, это касается и выбора языка обучения. Школа выполнит это обещание. Однако у переходящих учащихся, при желании, будет возможность в большем объеме или полностью учиться на эстонском языке", - пояснил Агур.

"Все учащиеся 11-х и 12-х классов закрываемых гимназий приглашены на собеседование. В случае ее положительного результата с учащимися и их родителями подписывается протокол о намерениях, а молодые люди считаются кандидатами в гимназисты", - добавил он.

Точное число учащихся в госгимназии выяснится после 17 июня, когда завершится прием. "В гимназию к началу нового учебного года будут зачислены все подписавшие протокол о намерениях молодые люди", - сказал Агур.

По его словам, учебная программа школы сейчас составляется и должна быть утверждена в конце августа.

По положению на 17 мая на место в 11-м и 12-м классе госгимназии претендуют 217 учащихся. Это число включает в себя 50 учащихся Ярвеской гимназии и 167 - из Ахтмеской и Ярвеской русской гимназий.

В 10-й класс хотят поступить 58 учащихся: 20 из школ с эстонским языком обучения, 37 - из русских школ, а также 1 учащийся из Финляндии.

Эти цифры показывают, что многие пока занимают выжидательную позицию: более двух третей учащихся эстоноязычной Ярвеской гимназии пока не приняли решение в пользу новой госгимназии, как и многие учащиеся 9-х классов русских школ, в которых насчитывается 294 ученика. В прежние годы в Кохтла-Ярве в гимназии после 9-го класса поступали около 60% учащихся.

Во второй госгимназии в Вируском уезде, которая находится в Йыхви, прием открыт до 9 июня. По положению на настоящий момент, осенью в 10-й класс этой школы пойдут более 70 учащихся, в 11-й - 168 и в 12-й - 139.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: