Девять опасных железнодорожных переездов оборудуют светофорами и сигнализацией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Cкорость поезда невозможно оценить визуально, а тормозной путь товарных поездов может достигать двух километров.
Cкорость поезда невозможно оценить визуально, а тормозной путь товарных поездов может достигать двух километров. Автор: Мартин Дремлюга/ERR

Предприятие Eesti Raudtee установит светофоры и звуковую сигнализацию на опасных переходах через железнодорожные пути, в том числе на Веэренни, где во вторник погиб журналист Юри Аарма.

Директор по безопасности компании Eesti Raudtee Тарви Вийсалу заявил в передаче Uudis+ на Vikerraadio, что к настоящему времени были реновированы и оборудованы заграждениями и шлагбаумами все железнодорожные переезды, а следующим шагом для повышения безопасности станут установка светофоров и звуковой сигнализации. После этого компания намерена снизить количество одноуровневых мест перехода при помощи строительства туннелей и мостов.

"Часть переходов через пути особенно опасна, например, переход на Веэренни расположен в повороте. В таких местах мы установим светофоры и сигнализацию в первую очередь. Мы осмотрели девять таких мест: два в Таллинне (на Веэренни и в Китсекюла), два в Аэгвийду, два в Кехра, два в Раазику и одно в Йыхви", – перечислил Вийсалу.

По его словам, основанием для дополнительных мер безопасности являются видимость железнодорожных переездов, скорость и частота движения поездов и число железнодорожных путей. Некоторые опасные переходы могут быть оборудованы светофорами и сигнализацией уже в этом году, остальные – в следующем.

"Свести к минимуму человеческий фактор можно при помощи строительства переходов, расположенных на разном уровне с путями. Это туннели и мосты. Например, несколько лет назад в Лиллекюла установили светофор и сигнализацию, но это не помогло, время от времени там все равно происходили несчастные случаи. Помог туннель", – сказал Вийсалу.

Руководитель отдела организации дорожного движения столичного Департамента транспорта Тальво Рюйтельмаа отметил, что безопасность движения в местах пересечения железнодорожных путей состоит из двух компонентов: мер безопасности и человеческого фактора.

"После несчастного случая я побывал на переходе на Веэренни. Поезда не было видно, но по рельсам чувствовалось его приближение. В это время пути пересекла мать с ребенком, подгоняя его перебежать рельсы перед поездом. Там определенно речь идет о человеческом факторе", – рассказал Рюйтельмаа, по мнению которого светофоры и звуковые сигналы в таких местах нужны, но одной лишь техники недостаточно.

"Когда человек многие годы пересекает пути, это входит в привычку. Городу и Eesti Raudtee стоит еще раз критически пересмотреть, установлены ли в таких местах заграждения, чтобы человек не оказался на путях по невнимательности. Но даже при наличии заграждений найдутся велосипедисты, которые переедут пути мимо заграждения, по траве", – заявил Рюйтельмаа.

Он надеется, что трагедия побудила людей задуматься и переоценить свое поведение.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: