Эстонские университеты снова разрешат сдавать предметы во время академического отпуска ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Тартуский университет

Многие университеты Эстонии с нового учебного года вводят новый порядок академического отпуска, вернувшись к прежней практике, когда студенты во время отпуска могут сдавать предметы и ликвидировать свои задолженности.

Шесть лет назад государство запретило сдавать учебные предметы во время академического отпуска, но вступившие в силу в марте этого года поправки в законодательство предоставили высшим учебным заведениям право самим принимать решение по этому вопросу, сообщила "Актуальная камера".

В результате многие вузы разрешат своим студентам проходить предметы и сдавать экзамены уже с нового учебного года.

"Сенат университета в апреле на собрании принял решение разрешить обучение во время академического отпуска. Мы решили пока не вводить какие-либо ограничения. Обучение во время академического отпуска не будет зависеть от причины его получения", – объяснила проректор по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк.

Аналогичное решение приняла и Эстонская художественная академия.

Эстонский университет естественных наук в Тарту, наоборот, решил ввести некоторые ограничения.

"По первоначальному плану мы разрешим учебу во время академического отпуска, но будут некоторые ограничения. Сейчас у нас такая договоренность: учиться можно только во время одного академического отпуска. Также зависит от того, платное обучение или нет. В платных программах будет действовать текущий порядок: то есть можно будет сдавать только те учебные предметы, за которые заплатили, но на бесплатном учебном месте такого ограничения не будет", – рассказала проректор по учебной работе Эстонского университета естественных наук Эндла Рейнтам.

При этом, если во многих вузах Эстонии уже приняли решение по поводу обучения во время академического отпуска, то в некоторых университетах еще только собираются обсудить данный вопрос.

"Обсудить данную тему нам только предстоит. Могу смело предположить, что Таллиннский технический университет тоже разрешит сдавать учебную программу во время академического отпуска. Но в какой степени, в каком объеме и согласно каким принципам, на данный момент пока не могу точно сказать", – сообщил проректор по учебной работе Таллиннского технического университета Хендрик Воль.

На сегодняшний день, в среднем, в одном вузе в академическом отпуске находится 5-15% студентов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: