Ученые хотят повышения зарплат на 30% и отпуск продолжительностью 56 дней ({{commentsTotal}})

В прошлом году ученые Эстонии собрались на демонстрацию с целью обратить внимание правительства на проблему с финансированием науки.
В прошлом году ученые Эстонии собрались на демонстрацию с целью обратить внимание правительства на проблему с финансированием науки. Автор: Сандер Койт/ERR

Темпы роста зарплат научных работников заметно отстают от общих темпов повышения оплаты труда в публичном и частном секторах, поэтому зарплаты ученым необходимо поднять как минимум на 30% или на 350 евро в месяц по сравнению с их нынешним уровнем, а минимальный отпуск увеличить с 35 до 56 дней.

Такое условие содержится в проекте отраслевого коллективного договора, направленного академическими профсоюзами Совету ректоров вузов Эстонии, сообщил в понедельник портал ERR Novaator.

Председатель Академических профсоюзов и член правления объединения Universitas Трийн Роосалу пояснила, что финансирование сферы высшего образования и науки заметно отстает от темпов роста экономики, в результате зарплаты академических работников растут гораздо медленнее, чем зарплаты работников публичного и частного секторов.

"Мы сильно отстаем и в публичном финансировании науки, в отношении которого существует договоренность в государственной стратегии на уровне одного процента ВВП: на самом деле он на уровне полупроцента", – сообщила Роосалу.

По ее словам, работники сферы высшего образования проанализировали ситуацию и составили текст проекта коллективного договора для университетов, исходя из результатов анализа.

"Мы ходатайствуем о повышении зарплат работникам академического сектора на 30%, т.е. не менее чем на 350 евро в месяц", – заявила Россалу.

Работники сферы высшего образования хотят, чтобы новый коллективный договор вступил в силу с начала 2020 года. Среди прочего, профсоюзы предлагают продлить академическим работникам минимальный отпуск с нынешних 35 дней до 56 в зависимости от характера работы.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: