Правительство не обсуждало приватизацию авиакомпании Nordica ({{commentsTotal}})

Nordica.
Nordica. Автор: Anna Zvereva/Creative Commons

Правящая коалиция не обсуждала вопрос о приватизации эстонской национальной авиакомпании Nordic Aviation Group (Nordica).

"Я считаю, что важным аспектом является не только, куда можно полететь из Таллинна, но и то, чтобы из других городов Европы можно было прилететь в Таллинн — и это национальная авиакомпания обеспечивает", - сказал на пресс-конференции правительства премьер-министр Юри Ратас, добавив, что вопрос о приватизации авиакомпании кабинет никогда всерьез и не рассматривал.

Министр финансов Мартин Хельме отметил, что не должно сложиться впечатление, будто новое правительство, озабоченное поиском источников финансирования, ликвидирует и распродает все государственные фирмы.

"Есть ряд предприятий, целесообразность сохранения которых уже долгое время остается под вопросом и новое правительство решило по некоторым вопросам сдвинуть дело с мертвой точки. Но о том, чтобы выставлять на продажу наши жемчужины, речи не было", - сообщил Хельме.

Ранее стало известно, что Министерство экономики и коммуникаций (MKM) рассматривает вариант отчуждения доли в государственной авиакомпании Nordic Aviation Group.

MKM считает возможным рассмотреть отчуждения в будущем мажоритарных или миноритарных долей в Nordic Aviation Group и Transpordi Varahaldus и в этом году проанализирует необходимость сохранения доли в авиационных предприятиях, сообщается в составленном министерством документе.

Стратегическая цель владения долей в Nordica — получать доход владельца, обеспечивая в числе прочей коммерческой авиационной деятельности авиасообщение между Эстонией и европейскими центрами. Nordica — коммерческое объединение, преследующее в первую очередь подчиненные коммерческим интересам цели, а также цели, служащие публичному интересу, говорится в документе.

Также в документе отмечается, что при достижении коммерческих целей коммерческое объединение должно следить за тем, чтобы было обеспечено устойчивое управление объединением.

Цель доли государства в Transpordi Varahalduse OU – действовать в качестве инвестиционного предприятия в транспортном секторе, приобретать или владеть с этой целью авиатранспортом или прочим имуществом и сдавать их в аренду на рыночных условиях. MKM считает возможным отчуждение мажоритарной или миноритарной доли и в этой государственной компании.

В документе MKM отмечается, что в сфере, где рынок работает без помех, государство должно быть не участником рынка, а его регулятором. В условиях регулируемого рынка, где действует надзор за конкуренцией и потребительский надзор, у государства нет необходимости участвовать в предпринимательстве в качестве владельца.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: