В пятницу в Чехии и Ирландии проходят выборы в Европарламент ({{commentsTotal}})

В двух странах Евросоюза – Чехии и Ирландии – в пятницу, 24 мая, проходит голосование в Европарламент. Первыми с кандидатами в высший законодательный орган Евросоюза определились избиратели Нидерландов и Великобритании.

В Чехии избиратели могут отдать свой голос на выборах в главный законодательный орган Евросоюза на протяжении двух дней – в пятницу и субботу. Публикация предварительных итогов выборов здесь не планируется, передает dw.com. Всего для участия в евровыборах от Чехии зарегистрировано 33 партии и движения и шесть коалиций. Среди них – правопопулистская партия евроскептиков "Свобода и прямая демократия", которая, по прогнозам, впервые может пройти в Европарламент.

В Ирландии, где зарегистрированы 3,7 млн избирателей, голосование продлится один день до 23 часов. В конце дня ирландская вещательная компания RTÉ огласит предварительные итоги.

Результаты выборов в Европарламент станут известны в понедельник

Выборы в Европарламент начались в четверг голосованиями в Нидерландах и Великобритании. В субботу они пройдут – в Латвии, на Мальте и в Словакии. В большинстве стран ЕС, в том числе и в Эстонии, голосование запланировано на воскресенье, 26 мая.

Последние избирательные участки закроются в Италии в воскресенье в 23:00 по местному времени, после этого европейские страны получат право публиковать результаты голосования. Однако в Нидерландах большинство муниципалитетов по религиозным причинам в воскресенье не работают, поэтому полные официальные результаты голосования появятся только в понедельник. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: