ФОТО: для аудитории госгимназии в Кохтла-Ярве выбрали настенное панно ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Настенное панно для госгимназии в Кохтла-Ярве.
Настенное панно для госгимназии в Кохтла-Ярве. Автор: RKAS

Аудиторию строящейся государственной гимназии в Кохтла-Ярве украсит настенное панно "Сердцевина".

Такое решение приняло жюри конкурса, организованного фирмой по управлению госнедвижимостью RKAS совместно с Министерством образования и науки.

На конкурс было представлено 10 работ, из которых лучшей признали текстильное художественное произведение сценографа Йоханнеса Валдма и архитектора Аллара Эско под названием "Сердцевина".

По оценке жюри, эта работа в своей масштабности исполнена радости от открытий и выглядит как вертикальный ландшафт, предназначенный для улавливания света.

Автор: RKAS

Второе место заняла работа "Вирония" Кристы Леэзи, в которой были использованы эстонские национальные узоры.

Автор: RKAS

Третьей премии удостоилось произведение "Медальный сад" Элны Каазик и Маали Роомет.

Автор: RKAS

Особого упоминания жюри также удостоило работу Ану Раямяэ и Керли Кальюсте "Перелетные птицы".

Автор: RKAS

Стоимость создания и установки текстильного дизайна, включая авторский гонорар, составляет 55 000 евро. Панно площадью 50 кв. м установят в аудитории в конце 2019 года.

В жюри входили архитектор нового здания госгимназии в Кохтла-Ярве Маргус Соонетс, дизайнер интерьера Керли Лепп Пилле, представители Союза художников Эстонии Бритта Бенно, Сигрид Хуик и Стен Сааритс, представители Общества искусствоведов и кураторов Эстонии Карин Паулус и Трийн Ояри.

Кохтла-Ярвеская госгимназия откроется 1 сентября 2019 года. В ней объединят школьников, раньше учившихся в эстонской и русской школах.

Согласно вступившему в силу в 2011 году закону, при строительстве общественных зданий не менее 1% стоимости их строительства, но не более 65 000 евро, должно выделяться на закупку произведений искусства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: