Средняя зарплата в Эстонии в I квартале выросла до 1341 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зарплаты высокопоставленных госслужащих растут быстрее, чем доходы рядовых жителей.
Зарплаты высокопоставленных госслужащих растут быстрее, чем доходы рядовых жителей. Автор: pixabay.com

Средняя месячная брутто-зарплата в Эстонии в первом квартале 2019 года составила 1341 евро, что на 7,9% выше, чем в аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Департамента статистики. По сравнению с IV кварталом 2018 года средняя зарплата снизилась на 3,2% или на 43 евро.

В январе средняя месячная брутто-зарплата была 1309 евро, в феврале – 1317 и в марте – 1396 евро. По сравнению с предыдущим кварталом месячная брутто-зарплата сократилась на 3,2%, преимущественно за счет сокращения нерегулярных доплат, сообщила в среду, 29 мая, пресс-служба ведомства.

Реальная зарплата, учитываемая с влиянием индекса потребительских цен и указывающая на фактическую покупательную способность, выросла в первом квартале на 5,5%. Она растет в годовом сравнении со второй половины 2011 года.

Средняя часовая заработная плата в первом квартале 2019 года была 7,9 евро, по сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 7%.

По видам экономической деятельности самой высокой средняя зарплата в первом квартале была в секторе финансов и страхования, энергетики, а также – информации и связи.

Заметнее всего по сравнению с первым кварталом прошлого года средняя месячная брутто-зарплата выросла в сфере обслуживания. При этом в этой сфере на фоне остальных она остается одной из самых низких. 

В первом квартале заработная плата снизилась в трех отраслях: сельском хозяйстве, операциях с недвижимостью и профессиональной, научной и технической деятельности.

По уездам в первом квартале года наиболее высокая средняя месячная брутто-зарплата была в Харьюмаа (1469 евро) и Тартумаа (1325 евро), а самая низкая – на Хийумаа (950 евро) и в Йыгевамаа (978 евро).

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: