Хейдо Витсур: рост зарплат бесконечно продолжаться не может ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хейдо Витсур
Хейдо Витсур Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Нехватка рабочих рук в Эстонии по-прежнему задает темп росту зарплат, считает советник президента по экономике Хейдо Витсур.

"До тех пор, пока экономика Эстонии продолжает расти, хоть и не в таком высоком темпе, как в прошлом году, смягчения ситуации с дефицитом рабочей силы ждать не приходится. Это означает, что и рост зарплат в ближайшее время продолжится практически в том же темпе", - сказал Витсур.

Вместе с тем, рост зарплат бесконечно продолжаться не может. "Подобный постоянный рост продуктивности в экономике в целом просто нереален. Наглядным, хоть и несколько косвенным примером этого могут послужить нынешние проблемы с государственным бюджетом Эстонии", - отметил советник президента.

По словам Витсура, пространство для роста зарплат уменьшается и на фоне замедления темпов мировой экономики, однако большая часть предприятий Эстонии в ближайшие месяцы, скорее всего, от этого еще не пострадает. "Так что замедление роста зарплат произойдет, однако признаков резкого его торможения пока еще не видно".

По данным департамента статистики, средняя зарплата-брутто в Эстонии в первом квартале этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года выросла на 7,9% до 1341 евро.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: