Мэру Таллинна и председателю горсобрания хотят поднять зарплату до 6100 евро в месяц ({{commentsTotal}})

{{1559123160000 | amCalendar}}
Михаил Кылварт и Эха Вырк
Михаил Кылварт и Эха Вырк Автор: Прийт Мюрк/ERR

Уже с 1 июля мэру Таллинна, а также председателю столичного городского собрания могут поднять зарплату до 6100 евро в месяц. Оклады вице-мэров могут вырасти до 5200 евро в месяц. При этом представители исполнительной власти перестанут получать плату за членство в советах муниципальных предприятий и организаций.

Это предусматривает проект постановления, которое в среду, 29 мая, утвердила столичная мэрия. Окончательное же решение за депутатским корпусом. Ранее оппозиция из городского собрания неоднократно критиковала правящих политиков за то, что те получают крупные платы, состоя в советах муниципальных учреждений.

В настоящее время мэр Таллинна и глава горсобрания получают по 5732,62 евро в месяц. Ежемесячный оклад вице-мэров равен 4575,08 евро.

По состоянию на 6 мая 2019 члены городской управы и председатель городского собрания в общей сложности получали на всех еще 10 375 евро в месяц в виде платы за членство в советах.

Если с 1 июля постановление вступит в силу, то на повышение базовых окладов руководителей города в ближайшие 6 месяцев понадобится 26 906 евро. Но поскольку они перестанут получать бюджетные деньги за членство в советах, то экономия городских средств за те же полгода составит 35 344 евро.

Среди нынешних высших руководителей города ни в одном из советов не состоит только вице-мэр Бетина Бешкина. А самую крупную прибавку к зарплате получает вице-мэр Калле Кландорф - за членство в трех советах каждый месяц ему полагается 3000 евро.

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, при разработке нового механизма оплаты труда членов столичного правительства город взял пример с государства. В дальнейшем оклады градоначальника, главы горсобрания и вице-мэров каждую весну будут изменяться с учетом индексации - так, как это сейчас происходит с зарплатами президента, премьер-министра и других высокопоставленных госслужащих.

С 1 апреля 2019 года зарплата президента, спикера Рийгикогу, премьер-министра и председателя Госсуда выросла до 6168,31 евро в месяц. Члены правительства получают 85% от этой ставки. Но поскольку министрам помимо зарплаты каждый месяц выплачивается и надбавка в размере 20% от должностного оклада, то мэр и председатель горсобрания будут получать на 191,67 евро меньше - 6100 евро против 6291,67 евро.

"Организация оплаты труда должна соответствовать статусу правительства крупнейшего города Эстонии и уровню их ответственности, но при этом быть справедливой и с точки зрения горожан, - сказал Кылварт. – Оплата труда мэра города после внесенных изменений опустится ниже уровня доходов министра, которому выплачивается ежемесячно 20% от зарплаты без налогообложения на представительские расходы".

"Считаю, что организация оплаты труда членов горуправы должна быть понятной и прозрачной. Члены горуправы должны продолжить свою работу в советах, однако представление в них интересов города должно входить в основную оплату их труда", - добавил Михаил Кылварт.

Подробнее о проходящей каждую весну индексации заработных плат высших государственных служащих можно прочитать здесь.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: