ЕЦБ: финансовые риски в еврозоне выросли ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Christian Ohde/Imago/Scanpix

Финансовые риски в еврозоне выросли за последние шесть месяцев, говорится в полугодовом докладе о финансовой стабильности, опубликованном Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Больше других под угрозой - государства и компании с высокими уровнями долга, отмечают в ЕЦБ.

Понижательные экономические риски остаются существенными, и волатильность финансовых рынков, отмеченная в начале этого года, показывает, каким образом неожиданное повышение стоимости финансирования может навредить странам и компаниям, имеющим крупный долг, говорится в докладе.

Прогноз ЕЦБ для банковской отрасли является довольно мрачным: эксперты Центробанка предупреждают, что рентабельность фининститутов, уже являющаяся более слабой по сравнению с международными конкурентами, останется ниже уровней, устраивающих инвесторов.

При этом аналитики Центробанка не считают, что причиной слабой рентабельности операций банков являются низкие процентные ставки, в том числе отрицательная ставка ЕЦБ по депозитам (минус 0,4% годовых).

По их мнению, вина лежит на самих банках, основными проблемами которых являются высокие расходы, ограниченная диверсифицированность источников выручки, а также длительное сохранение проблемных активов, особенно "плохих" кредитов.

В то же время эксперты ЕЦБ отмечают сохранение сильных показателей достаточности капитала европейских банков, что говорит об их способности справиться с потенциальными проблемами.

В докладе говорится об обеспокоенности Центробанка чрезмерными уровнями долговой нагрузки ряда государств, которым, вероятно, будет сложно рефинансировать долги в случае переоценки инвесторами рисков.

Зампредседателя ЕЦБ Луис де Гиндос, представлявший доклад в среду, заявил, что ситуация вокруг Италии подчеркивает необходимость следования европейскими странами бюджетным нормам, действующим в ЕС.

Ранее на этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Еврокомиссия готовится инициировать дисциплинарную процедуру в отношении Италии в связи с тем, что страна не сумела в достаточной мере ограничить уровень госдолга. В результате Италии может грозить штраф на сумму порядка 3,5 млрд евро.

Рост напряженности в отношениях Рима и Еврокомиссии привел к увеличению спредов доходности облигаций Италии относительно других европейских государств, отметил Луис де Гиндос. При ослаблении напряженности, по его словам, спреды сужаются.

"Урок очевиден - очень важно уважать бюджетные правила", - заявил зампредседателя ЕЦБ

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: