Politico: Ханссон может стать кандидатом от восточной Европы на пост председателя ЕЦБ ({{commentsTotal}})

Так как в отношении Ардо Ханссона действует ограничение на деятельность, то в течение года он будет получать компенсацию.
Так как в отношении Ардо Ханссона действует ограничение на деятельность, то в течение года он будет получать компенсацию. Автор: Priit Mürk/ERR

Издание Politico считает бывшего президента Банка Эстонии Ардо Ханссона вероятным кандидатом на пост председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ). Отмечается, что представляя страны восточной Европы, Ханссон мог бы сбалансировать ситуацию, в которой руководящие позиции в большей степени распределяются между западными странами ЕС.

"Люди из близкого круга Ханссона опровергли эти слухи, отмечая, что он не заинтересован в этой должности. Однако его переезд во Франкфурт (место расположения головного офиса ЕЦБ), позволил бы занять руководящие должности и чиновникам из Восточной Европы, присоединившейся к ЕС в 2004 году", - отмечает портал Politico.

В списке возможных кандидатов на пост председателя ЕЦБ под первым номером Politico называет действующего главу Бундесбанка Йенса Вейдмана, которого поддерживает канцлер Ангела Меркель. Однако у Вейдмана нет большой поддержки среди южных стран ЕС, поскольку он выступил с критикой политики ЕЦБ, предупредив, что крупные покупки гособлигаций ставят под угрозу независимость ЕЦБ.

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон поддерживает председателя Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало, но его шансы на победу сокращает то, что француз уже был председателем ЕЦБ сравнительно недавно - с 2003 по 2011 год пост занимал Жан-Клод Трише.

На третьем месте в списке идет глава ЦБ Нидерландов Клаас Кнот, далее следуют глава Банка Финляндии Олли Рен и его предшественник Эркки Лийканени.

Действующий глава ЕЦБ Марио Драги должен сложить с себя полномочия в октябре этого года.

В это воскресенье лидеры ЕС соберутся на внеочередное заседание, где на повестке дня будет определение кандидатур к назначению на главные должности в европейских институтах: председателя Европейского совета, председателя Европейской комиссии, председателя Европейского центрального банка и высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Саммит состоится в воскресенье, 30 июня, в Брюсселе.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: