Рост экономики Финляндии замедляется ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хельсинки.
Хельсинки. Автор: EERO VABAMÄGI/EESTI MEEDIA/SCANPIX

Сокращение объемов частного потребления негативно сказалось на темпах роста ВВП Финляндии в начале года. Показатели оказались хуже ожиданий.

По предварительным данным Статистического центра, экономика выросла в январе-марте на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает YLE. По сравнению с предыдущим кварталом, то есть с концом прошлого года, рост составил лишь 0,2%.

По словам главного экономиста Danske Bank Паси Куоппамяки, ситуация обусловлена в значительной мере осторожностью частных потребителей. Например, показатели торговли автомобилями и розничной торговли имеют тенденцию снижения.

Глава правительственных переговоров, лидер СДП Антти Ринне вчера сообщил, что расходы государства при будущем правительстве увеличатся на 1,2 миллиарда евро. Бюджет нового правительства строится на основе прогноза о том, что экономика будет развиваться "нормально", то есть примерно на уровне двух процентов.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: